0
В корзине пусто!

Закрыть

Почему вредно есть жаренное?

  • 14 апреля 2014 15:54:51
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 769
  • 0
Вред жареного

Чем вредно жареное? Всем известно о том, что картофель фри вреден для здоровья, и это в общем-то даже не подвергается сомнению. Но вот почему всеми любимые кабачки при их обжаривании в масле из разряда «полезных и питательных» сразу попадают в категорию «вредных и жирных» - для многих пока что загадка… То, что «жареное вредно» у всех на слуху, но почему и откуда это все берется – давайте разбираться!

Лишние калории

В процессе обжаривания продукта в масле – будь то сливочное масло, растительное или просто маргарин – к нему добавляются лишние калории. Например, обычная печеная картофелина крупного размера содержит в себе около 220 ккал и чуть меньше 1г жира. Но если из нее же приготовить картофель фри, то полученная порция будет содержать уже 700 ккал и 30г жира, а то и больше!

Есть специальная формула для расчета калорийности продуктов после их обжарки. Для этого к изначальной калорийности продукта нужно прибавить по 9 ккал за каждый впитавшийся грамм жира. В среднем в 100г уже приготовленного продукта впитывается около 2г жира. То есть если изначально картофелина весит 200г и ее калорийность в районе 140 ккал, то нужно прибавить 36 ккал от 4г масла, которые она в себя впитала.

Важно еще то, что при высокой температуре большинство витаминов разрушаются, и блюдо теряет практически все питательные вещества. То, что съедается в итоге, может быть и набьет желудок, но организм никак не напитает.

Опасно для сердца

Во многих кафе и особенно предприятиях быстрого питания для жарки используют специальные смеси с траснжирами в составе, которые называются умным словом «гидрогенизированные» растительные масла. Это очень дешево и удобно, однако для здоровья человека крайне опасно. При употреблении трансжиров в крови повышается уровень холестерина, что повышает риск возникновения у человека инфаркта миокарда или развития ишемии сердца. Трансжиры также часто встречаются в составе обычного магазинного маргарина или топленого масла – будьте внимательны!

Канцерогены

В продуктах, богатых углеводами (тот же картофель), при жарке образуются акриламиды и другие опасные соединения, которые угнетают нервную систему человека, а также способствуют развитию рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Жареным продуктам есть хорошая альтернатива – блюда вареные, запеченные в духовке или приготовленные на пару.

Будьте здоровы!



 
Отзывы о записях
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 


Интернет-магазин Арт Лайф © 2009 - 2017