0
В корзине пусто!

Закрыть

Как успокоить нервы и снять стресс

  • 18 июня 2011 18:23:43
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 1217
  • 0
Нейростабил

Нервное перенапряжение, утомление стали спутниками современного делового человека. Впрочем, и не только делового. Такие состояния испытывают и домохозяйки. В наше время вовсе не обязательно многие часы заниматься изнуряющим трудом, чтобы познакомиться со стрессом.

Шок – это нормально

К стрессовой ситуации можно отнести повышенные усилия, чрезмерное утомление, боль, страх, а также необходимость максимально сосредоточиться. Стрессом для организма являются и высказанное публично замечание, и потеря крови, и даже неожиданный успех, ведущий к необходимости поломать традиционный жизненный уклад. Стресс- это естественная физиологическая реакция организма на внешнее воздействие. В ХХ веке канадский ученый Ганс Селье (1936-1979 гг.) обнаружил, что в ответ на действие разных по качеству, но сильных раздражителей в организме развивается один и тот же комплекс изменений.

Все воздействующие на нас факторы вмешиваются в нормальное состояние организма, в той или иной мере нарушая или изменяя его. Возникает потребность в приспособительных реакциях, чтобы восстановить состояние нормы во всем организме.

Для того чтобы избежать вредных последствий и в тоже время не лишить себя радости от ярких свершений и успехов, следует поближе познакомиться с природой и механизмом стресса. Стресс начинается с возникновения сигнала извне. Представьте, что вы идете по лесу, вокруг вас умиротворяющая обстановка, и…. вдруг раздается треск сучьев – из чащи выходит медведь! Зрительный нерв передает сигнал от сетчатки глаза, воспринявшей образ, в кору головного мозга , и там происходит сопоставление множества факторов, в результате которого формируется решение: бежать. Сигнал об опасности поступает из ЦНС в гипофиз, который в организме руководит всеми железами внутренней секреции. Из гипофиза выбрасываются гормоны, действующие на отдельно взятую железу внутренней секреции. В частности, адренокортикотропный гормон вызывает выброс надпочечниками адреналина и кортизола. Это мощнейшие молекулярные стимуляторы действия организма. Под их влиянием быстрее происходит расщепление глюкозы, мышцы, в том числе сердечная, получают больше энергии. Поэтому она может чаще сокращаться, быстрее обеспечивая доставку кислорода. Для того чтобы удовлетворить потребность организма в большем количестве кислорода, чем в его обычном состоянии, учащается дыхание. Все вышеперечисленное позволяет открыть резерв возможностей организма и сделать нечто такое, чего никогда бы не сделал человек в состоянии покоя.

Стресс – это хорошо?

Когда нам угрожает опасность или от нас требуется максимальная мобилизация, так называемый острый стресс, действительно, в чем-то даже полезен! Но в очень ограниченных количествах! Потому что даже во время отдыха от гиперактивации, произошедшей во время острого стресса, в нем еще некоторое время продолжается выработка гормонов стресса. И если не дать организму передышку, а вновь подействовать на него каким-то сильным раздражителем, произойдет увеличение концентрации гормонов стресса и продолжительность их биологических эффектов.

Это может привести к срыву работы организма, потому что у любой живой системы есть предел выносливости.

Чтобы не стать истериком

Если действие стрессорных факторов происходит регулярно, то стресс становится хроническим. И тут уже недалеко до развития серьезных заболеваний. Почему же мы иногда способны отреагировать на незначительную проблему (пробка на дорогах, отсутствие кофточки нужного размера) как на глобальную катастрофу?

Дело в том, что адреналин, высвобождающийся из надпочечников, повышает чувствительность нервных окончаний. Мы ярче воспринимаем звуки, запахи, быстрее реагируем на любое внешнее воздействие. И, к сожалению, иногда склонны преувеличивать его значение, тем самым, провоцируя собственные биосистемы на больший, чем нужно в данной ситуации, ответ.

Такой механизм перевозбуждения ЦНС – одна из причин развития раздражительности, плаксивости, эмоциональной нестабильности, когда смех слишком резко сменяется слезами. Чтобы не стать истериком, не нажить букет неприятных хронических заболеваний, имеющих стрессорные корни, например язвенную или гипертоническую болезнь, стресс необходимо подчинить себе, научиться его контролировать, стать устойчивым к любому стрессовому фактору.

Как же выйти из порочного круга саморазрушения?

Существует множество методик повышения устойчивости организма к стрессу. Все они направлены на выработку контроля над процессами возбуждения в ЦНС.

В физиологических условиях процессы возбуждения и торможения в ЦНС уравновешены, чтобы не допускать истощения ресурсов организма. В противовес адреналину и норадреналину, вызывающим реакции возбуждения внутренних органов (обостряется чувствительность, ускоряется обмен веществ, повышается артериальное давление), есть такие молекулы, как ацетилхолин. Эта молекула – сигнал к торможению возбуждения. Она позволяет добиться замедления реакции ЦНС на раздражитель ( своего рода «сосчитать до 10» при волнении, только на уровне клеток!), расслабить стенки сосудов, понизить артериальное давление.

Другими словами уравновешенность на молекулярном уровне – это разумный баланс между адреналином и ацетилхолином в организме. Наилучший способ сохранить устойчивую нервную систему – это позволить организму самостоятельно отрегулировать этот баланс. Например: выспаться! Во время сна произойдет утилизация гормонов стресса , восстановятся клеточные ресурсы. Вообще, ночь –это царство ацетилхолина: под его влиянием происходит полное расслабление скелетных мышц; не получая сигналов извне, организм отдыхает от дневных раздражителей, а все органы работают в режиме спокойного и глубокого дыхания, позволяя нам накопить энергию и быть готовыми к пробуждению.

Киллеры стресса

Знаете ли вы, что есть быстрый и физиологичный способ перестать бояться стрессов? Этот способ прост и удобен, не требует посещения специальных школ и тренингов. В чем он заключается? В мягкой, естественной и эффективной поддержке организма при помощи натуральных ингредиентов. Это комплекс "Нейростабил" от Компании Артлайф. Вещества, входящие в его состав, действуют на все звенья реализации ответа на стресс и повышают устойчивость к нему.

Комплекс "Нейростабил" помогает восстановить и сохранить баланс между возбуждением и торможением ЦНС, являющийся залогом устойчивости к любому стрессовому фактору. Наличие глатуминовой кислоты, которая является необходимым участником синтеза ацетилхолина в организме, обеспечивает контроль над равновесием «адреналин-ацитилхолин», а значит, защищает от необоснованно преувеличенных биологических реакций на стресс (крика, плача, отчаяния), спасает от негативных эмоций. Растительные ингредиенты, такие как пустырник, хмель, душица и кипрей, обладающие мягким успокаивающим действием, помогают организму легче выходить из состояния возбуждения и нагрузок, готовят его к релаксации, что позволяет обрести крепкий глубокий сон, после которого пробуждение окрашено не ожиданием нового стресса, а радостью наступающего дня.

Мощная витаминно-минеральная композиция комплекса обеспечивает необходимую поддержку организма в течение дня, предохраняя его от переутомления и истощения. Словом, гарантирует надежное подкрепление ресурсов организма, превращая любой стресс из разрушающего механизма во всего лишь приспособительную реакцию в ответ на раздражитель !

Наталья Шилова. Планета Артлайф № 2, 2008г



 
Отзывы о записях
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 


Интернет-магазин Арт Лайф © 2009 - 2017