Пустырник, хмель, душица и витамины группы В в составе седативных средств


  • 28 сентября 2020 07:10:10
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 52

Стресс — практически неотъемлемая часть жизни любого современного человека. Если речь идёт о хронических стрессах — это значительно повышает риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушает психоэмоциональное равновесие. Чтобы обыденный стресс не привёл к более серьезным последствиям, специалисты рекомендуют помогать своей нервной системе, причём вовсе не обязательно  принимать сильные лекарственные препараты. Самое безопасное — это биологически активные добавки с комплексом витаминов и лекарственных растений. В данном случае наиболее эффективны пустырник, хмель, душица и витамины группы В.

Пустырник

Пустырник — растение семейства Яснотковые. Также известен под названием: Сердечная трава, Пустырник волосистый, Собачья крапива. Пустырник содержит в составе сапонины, алкалоиды, витамины А, Е, С, гликозиды, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты (ванилиновая, лимонная, урсуловая, яблочная, винная), эфирные масла, картин. Он не вызывает побочных эффектов, большинство людей отлично его переносят и замечают выраженный положительный эффект.

Врачи рекомендуют использовать пустырник в следующих случаях

  • Невроз или нервно-психические расстройства.
  • Нарушение сна, нервное перенапряжение.
  • Эмоциональная неустойчивость, быстрая смена настроения.
  • Длительное пребывание в стрессовых ситуациях.

Экстрактивные вещества влияют на функциональное состояние нервной системы, снижая возбудимость центральной нервной системы и затормаживая возбудимость нейронов. При курсовом приеме достигается регуляция вегетативных функций и снижение хаотичной двигательной активности, нормализуется наступление качественного сна. В седативных препаратах пустырник часто используется в комбинации с другими лекарственными травами. 

Хмель

Хмель – многолетнее вьющееся двудомное растение из группы крапивоцветных, семейства коноплевых растений. Применение хмеля позволяет повысить стрессоустойчивость, справиться с повышенной раздражительность и эмоциональной неустойчивостью.

В народной медицине используется как успокоительное и снотворное. Этот эффект обусловлен наличием лупулиновой пыльцы в шишках хмеля.

Отметим, что на этом преимущества хмеля не заканчиваются. Помимо выраженного седативного действия, хмель обладает уникальными свойствами, например, помогает справиться с тревожной симптоматикой при менопаузе у женщин. При соблюдении терапевтических доз не наблюдается никаких побочных эффектов.

Душица

Ещё одно распространенное лекарственное растение — это душица, которая содержит в своём составе фенолы (в том числе, тимол), флавоноиды, многоатомные спирты, эфирное масло, витамин К, бета-каротин, дубильные вещества, витамин С. Душица обладает седативным действием и используется в народной медицине для лечения нарушений работы нервной системы. Её используют для нормализации сна (при бессоннице), а также для устранения тревожных состояний и эмоциональной нестабильности. Экспериментально доказано, что препараты душицы оказывают положительное воздействие на центральную нервную систему. Благодаря уникальному химическому составу и многочисленным полезным свойствам её используют многие производители БАДов при создании растительных седативных средств.

Витамины группы В

Витамины группы В — это природные вещества, поступающие в организм человека с пищей. Отметим, что данная группа витаминов является неотъемлемой частью нормальной работы центральной нервной системы. Согласно статистике, большинство людей "недоедают" суточные нормы витаминов группы В, поэтому становятся наиболее уязвимы к стрессовым ситуациям и даже депрессивным состояниям.

При наличии некоторых неврологических отклонений в нервной ткани витамины группы В оказывают лечебный эффект за счет своей способности влиять на обмен веществ и восстанавливать нервные волокна. Именно поэтому эта группа лекарственных препаратов широко применяется в лечении неврологических заболеваний. На сегодняшний день витамины группы В стали использовать при проблемах с любыми отделами нервной системы, потому как была доказана роль их дефицита даже в развитии нарушений мышления.

Чтобы не столкнуться с неприятностями, специалисты рекомендуют правильно питаться и дополнительно принимать комплексы, содержащие витамины группы В. Чтобы добиться максимального эффекта, рекомендуется комбинировать несколько видов витаминов В, это значительно повышает усвояемость и эффект от приема нутрицевтиков.

Самые важные витамины группы В

  • Витамин В1 (тиамин). Депрессивное состояние часто проявляется на фоне недостатка витамина В1. Чтобы ускорить процесс всасывания вещества, рекомендуется исключить из рациона кофе и чай, т. к. данные напитки нарушают процесс метаболизма тиамина.
  • Витамин В2 (рибофлавин). Является важным компонентом, который принимает участие в работе щитовидной железы, репродуктивной системы, поэтому он влияет на психическое состояние, регулируемое содержанием гормонов.
  • Витамин В5. При ее дефиците может развиться невроз, Человек очень быстро устаёт и теряет работоспособность. Витамин В5 активизирует окислительно-восстановительные процессы.
  • Витамин В6 (пиридоксин). Данный витамин участвует в выработке нейромедиаторов нервной системы. Благодаря ему устраняется нервозность, раздражительность.
  • Витамин В12. На фоне дефицита данного витамина возникает гибель нервных клеток, что значительно повышает вероятность неврологических расстройств.

Заключение

Растительные компоненты рекомендуется использовать в комплексах или сборах. На сегодняшний день в современных БАДах собраны не цельные травы, а натуральные экстракты, то есть вытяжки из лекарственных трав, в которых точно выверено содержание действующего вещества. К тому же современные средства могут сочетать в себе не только растительные компоненты, но и витамины и минералы. Например, в комплексе «Нейростабил» от компании Арт Лайф все вышеперечисленные компоненты усиливают свойства друг друга таким образом, что комбинация оказывается много эффективней отдельного использования каждого из них. Обратите внимание, что такие добавки могут использоваться не только для лечения, но и в качестве профилактики. Будьте здоровы!

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.