Топ-100
0
В корзине пусто!

Закрыть

Как проявляется климактерический синдром у женщин

  • 18 мая 2011 19:21:45
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 1181
  • 0
Климакс осень женщины

Когда женщина приближается к возрастному рубежу 45—46 лет, ее жизнь начинает приобретать незнакомые ранее оттенки. И хотя менструации еще не дают сбоев, а врачи даже рекомендуют использовать контрацептивные препараты для предохранения, в репродуктивной системе женского организма постепенно развиваются инволюционные процессы, результатом которых становится снижение синтеза половых гормонов в яичниках.

Женщина вступает в пору климакса

Климакс – возрастная перестройка в организме женщины, период угасания половых функций, постепенное прекращение менструаций, окончание детородного периода.

Климакс – процесс физиологический, причина его наступления заключается в гормональных перестройках организма. Причем проходит он у каждой женщины по – разному: некоторые даже не замечают его наступления, другие же страдают от климактерических симптомов. Это и приливы, когда бросает «то в жар, то в холод», и нарушения сна, и раздражительность, утомляемость, забывчивость, депрессии, боли в мышцах и суставах, появление морщин и много других симптомов.

Менопауза (или климакс) в буквальном смысле означает «полное прекращение менструаций», однако, у гинекологов этим понятием принято обозначать довольно длительный период, в течение которого происходят различные изменения, связанные с прекращением функционирования яичников.

Этот период можно разделить на две фазы: пременопауза и постменопауза.

Пременопауза – это начальный этап, в этот период яичники постепенно уменьшают функционирование. Этому этапу характерно изменение интервалов между месячными, изменение их продолжительности и количества выходящей крови. Этот период может длиться от двух до шести лет.

Постменопауза – это период от последних месячных до окончания функционирования яичников, длится до восьми лет.

Иными словами, в период менопаузы женщина из репродуктивного периода переходит в непродуктивный, т. е. постепенно теряет способность к зачатию и рождению ребенка.

Средний возраст наступления климакса около 50 лет. Ранний климакс может наступить в 35-40 лет, поздний – в 55-65 лет.

Климакс может наступить не только по причине естественной перестройки организма, но и вследствие гинекологической операции, например, удаления яичников. Причем причиной климакса может стать не только факт операции, но и определенное психологическое состояние после операции, вызванное бесплодием, стрессом, психологической травмой. Помимо этого, для многих женщин подобные операции означают потерю сексуальной привлекательности и невозможность половых контактов.

Половые гормоны в организме женщины влияют на все органы, включая центральную нервную систему, кровеносные сосуды, сердце, кости, слизистые оболочки, мочевыделительную систему, кожу и многое другое. Иногда время работает против нас, особенно в этом случае. Ведь если не корректировать начальные проявления снижения гормонального уровня через 2-3 года список вышеперечисленных симптомов может пополнится недержанием мочи при кашле или чихании, учащенным или болезненным мочеиспусканием. Это явление носит название нейрогенный мочевой пузырь. Возникает оно по причине уменьшения действия женских половых гормонов. Иногда даже на приеме у врача женщины стесняются говорить об этом. А через 5 лет, не зависимо от нашего желания, без коррекции состояния дефицита гормонального фона происходят более поздние обменные нарушения - атеросклероз и остеопороз, т.е вымывание кальция из костей и образование атеросклеротических бляшек на сосудах. В этот период кости становятся хрупкими и наиболее подвержены переломам, усугубляется течение гипертонии, а ведь прошло 5 лет, и вы уже забыли слово менструация.

Климактерический синдром

Климактерический синдром - патологическое состояние, возникающее на фоне климакса и характеризующееся нервно-психическими, вегето-сосудистыми, эндокринными и др. расстройствами.

Ранние симптомы климактерического синдрома

  • приливы жара, ознобы, повышенная потливость, головные боли, повышение или понижение давления, учащенное сердцебиение;
  • раздражительность, сонливость, слабость, беспокойство, депрессия, забывчивость, невнимательность, снижение полового влечения.

Через 1-3 года могут появиться и другие неприятные симптомы климакса

  • боль в мочевом пузыре, жжение и зуд в области половых органов
  • сухость кожи, ломкость ногтей, морщины, сухость и выпадение волос
  • слизистые оболочки (особенно слизистая оболочка влагалища) становятся более сухими, что сильно мешает половой жизни
  • примерно половина всех женщин в этот период сильно прибавляет в весе

К поздним симптомам климакса относятся обменные проявления.

Спустя пять и более лет после менопаузы могут возникнуть обменные нарушения

  • метаболический синдром: атеросклероз, повышенное давление, ожирение, инсулинрезистентность;
  • неврологические: снижение когнитивной функции, памяти, зрения, слуха,
  • костно-мышечные: остеопороз, остеоартрит, что грозит частыми и сложными переломами, даже непроизвольными переломами (как говорят - упала на ровном месте и сломала шейку бедра)

Программа профилактики осложнений в климактерический период от Артлайф

Формула женщины по 2 таблетки 2 раза в день

Кальцимакс по 2 капсулы на ночь

Новомегин по 1 капсуле утром

Жизнь только начинается

Наконец, самое главное — правильный психологический настрой. Этот жизненный этап ничем не хуже молодости и зрелости. Не поддавайтесь ощущению, что жизнь уже прожита, ведь это не так. Юность, закрученная в тугой узел комплексов, уже позади. Карьера сделана, годы всепоглощающей работы — в прошлом. Пеленки, ползунки и горшки — тоже в прошлом. Правда, история может повториться с внуками. Но не поддавайтесь распространенному утверждению, что бабушки и дедушки живут только ради внуков и во имя внуков. Можно беззаветно любить детей и детей своих детей и при этом иметь право на собственную жизнь, которая только начинается!

Вот некоторые рекомендации, которые помогут вам "пережить" климакс с наименьшими трудностями:

  • Регулярно проверяйте уровень холестерина в крови — это поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нередко возникающих или обостряющихся именно в этот период.
  • С этой же целью регулярно (хотя бы раз в неделю) измеряйте артериальное давление в утреннее и вечернее время.
  • Сделайте анализ крови на содержание сахара, чтобы установить, нет ли у вас скрытой формы диабета.
  • Пройдите исследование плотности костной ткани с целью выявления остеопороза на ранней стадии.
  • Сделайте маммограмму и ежемесячно самостоятельно контролируйте состояние груди.
  • Следите за своим весом, поддерживая его на оптимальном уровне умеренным питанием с ограничением животных жиров, углеводов, соли и алкоголя. Старайтесь не допускать резких колебаний веса.
  • Бросайте курить. Если же вам это не под силу, то хотя бы ограничьте количество выкуриваемых сигарет.
  • Посетите гинеколога для общего осмотра и ультразвукового исследования репродуктивных органов.
  • Если до сих пор вы не занимались спортом — самое время начать. Однако учите, что нагрузки должны быть очень щадящими. Первое время занятия лучше проводить под наблюдением специалиста. Немалую пользу принесут и пешие прогулки — как минимум по 30 минут 5 раз в неделю.

Ведь климакс — это не конец жизни. Да, мы лишаемся многих привилегий молодости, но мы также и многое приобретаем: жизненный опыт, мудрость, адекватность восприятия, наконец, время, свободное от домашних забот и переживаний, — ведь дети уже выросли и у нас есть возможность заняться собой и осуществить давние желания и мечты. Одни словом, будет ли осень нашей жизни действительно золотой, зависит только от нас!

И в заключение еще об одном условии, необходимом для того, чтобы женщина сохранила здоровье и жизнерадостность на долгие годы. Это понимание и поддержка со стороны близких. Слишком много забот лежит на хрупких женских плечах. И очень многое зависит в семье от ее самочувствия и настроения. Здоровая, умудренная жизненным опытом женщина живет полноценной счастливой жизнью и готова, как говорится, горы свернуть для тех, кого она любит. Но и сама она нуждается в помощи и заботе. Давайте все об этом помнить.

Всех женщин, которые хотели бы продлить свою молодость, задержать на какое-то время роскошный «осенний период» мы приглашаем на консультацию в наш центр.

Мы будем рады Вам помочь.



 
Отзывы о записях
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 


Интернет-магазин Арт Лайф © 2009 - 2017