0
В корзине пусто!

Закрыть

Гипертоническая болезнь и ее профилактика

  • 06 февраля 2014 00:00:00
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 2005
  • 0
Гипертоническая болезнь и ее профилактика

Представляем Вашему вниманию цикл лекций от врача терапевта-кардиолога высшей категории Головановой Лимы Абдулловны.

Первая лекция посвящена Гипертонической болезни и ее профилактике.

Прежде чем говорить о профилактике гипертонии необходимо знать причины, которые приводят к повышению артериального давления. К факторам, определяющим артериальное давление, относятся – сердечный выброс и общее периферическое сосудистое сопротивление.

На повышение артериального давления влияют следующие факторы риска

  1. Внутренние: гуморальные и нейрогенные факторы (симпатическая нервная система, Ренин – ангиотензивная система, баро- и химорецепторы), генетические (наследственная предрасположенность) факторы.
  2. Внешние факторы: чрезмерное потребление воды и поваренной соли, ожирение – алиментарное, стресс, возраст, курение, сидячий образ жизни, однообразное или неправильное питание и т.д .

Основным признаком гипертонической болезни является повышение артериального давления – более 140/90 мм рт.ст. Если не проводить профилактических и лечебных мероприятий, то процесс прогрессирует с вовлечением органов мишени ( сердце, сосудов, мозга, глазного дна, почек ) и развиваются осложнения приводящие к стойкой утрате работоспособности, порой к инвалидности.

Современная медицинская наука утверждает – повышение артериального давления, как показателя состояния внутренней среды организм, не является единственной причиной ухудшения самочувствия.

Начальной стадии гипертонической болезни сопутствуют: чувство тревоги, резкой смены настроения, нарушение засыпания. Перечисленные симптомы указывают на вовлечение в процесс развития гипертонической болезни ЦНС.

Безусловно, заболевание начинается именно с нарушений в регуляции давления крови на стенки сосудов центрами, расположенными в головном мозге . Поэтому одна из первых мер – это сохранение или воссоздание гармонии в центральных регуляторных центрах артериального давления . Для этого необходимо избегать накопления избытка жидкости, циркулирующей в организме, поддерживать в активном состоянии защиту от свободных радикалов и сохранять баланс торможения и возбуждения в ЦНС.

Необходимо обратить внимание на уровень холестерина, липопротеидов высокой и низкой плотности в сыворотке крови. Если наблюдается дислипидемия ( холестерин общий – более 6, липопротеиды низкой плотности – более 3, липопротеиды высокой плотности – менее 1 – 1,2), это приводит к образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, особенно крупных артерий, что увеличивает сопротивление току крови и тем самым влияет на повышение артериального давления.

Так же необходимо обратить внимание на вязкость крови (протромбиновый индекс) и содержание сахара в крови – повышение этих величин, так же влияет на повышение артериального давления (повышается вязкость крови - увеличивается периферическое сопротивление).

Для работы сердечно сосудистой системы необходимо присутствие в организме полиненасыщенных жирных кислот, особенно класса Омега -3, которые человек получает только с пищей. Эти кислоты регулируют уровень холестерина в крови, подавляют его избыточный синтез в печени, чем существенно снижают риск развития атеросклероза.

Из сказанного можно сделать вывод, человек страдающий гипертонической болезнью должен регулярно контролировать свое давление, обследоваться в условиях поликлиники, регулярно посещать своего лечащего врача, отработать поддерживающую дозу гипотензивных препаратов, учитывая стадию гипертонии.

Цель нашей беседы - это научить наше население заниматься профилактикой такого серьезного недуга, как гипертоническая болезнь.

Профилактика гипертонической болезни

  1. Двигательный режим: занятие спортом, пешие прогулки, массаж.
  2. Правильное, сбалансированное питание, включая продукты функционального питания фирмы Артлайф (каши, супы, кисели).
  3. Исключить курение или уменьшить дозу.
  4. Следить за своим весом, при повышении веса, я рекомендую прием препарата Н&В Control фирмы Артлайф – 3 стандарта (три месяца без перерыва, тогда вы ощутите результат).
  5. Умеренное потребление жидкости, соли.
  6. Пользоваться биоактивными комплексами фирмы Артлайф.

Продукты Артлайф, которые я рекомендую, предназначены для коррекции нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы и для профилактики их возникновения, содержат различные сочетания биологически активных веществ: кальций, магний, ионы калия и натрия, витамины А, С, Е, В, полиненасыщенные жирные кислоты-омега-3,-6, антиоксиданты природные (дигидрокверцетин, гесперидин, кверцетин), нутриенты. Это дает возможность воздействовать на все звенья патогенеза заболевания.

Кроме того в их состав входят натуральные растительные ингредиенты, обладающие кардиотоническим ( боярышник), седативным (кипрей, хмель), вазоактивным (гинкго билоба), венотонизирующим (каштан) действием и при длительном применении не вызывают привыкания, не дают побочных эффектов.

Научно обоснованная рецептура комплексов позволяет достичь хороших результатов как при использовании только комплексов Артлайф, так и в сочетании с необходимой, назначенной врачом медикаментозной терапии.

Своим пациентам я рекомендую следующие программы (их можно принимать последовательно длительно, можно делать месячные перерывы или менять местами, учитывая ваше состояние)

Программы Арт Лайф при гипертонической болезни

Программа №1

  • Лецитин по 1 ч. л. х 3 р. во вр. еды 1 – 2 месяца
  • Новомегин по 1 к. х 1 -2 р. после еды 1 – 2 месяца
  • Нейростабил по 1 т. х 2 р. утром и вечером 1 – 2 месяца
  • Продолжительность приема - 1 месяц

Программа №2

  • А Д баланс по 2 т. х 2 р. после еды
  • А С Е вит по 1 к х 1 р в день
  • Нейростабил по 2 т. за 1 час до сна
  • 10 дней. 2 – 4 раза в год

Программа №3

  • Фитосорбовит по 2 т. х 2 -3 р. в день за 30 минут до еды.
  • Питьевой режим до 1, 5 л. воды в день, маленькими глотками.
  • (можно Токсфайтер вместо Фитосорбовита)
  • 1- 2 - месяца

Программа №4

Программа №5

Программа №6

  • Новомегин по 1 к. х 1 р. в день после еды
  • 1 – 4 месяца без перерыва

Желаю Вам здоровья!



 
Отзывы о записях
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 


Интернет-магазин Арт Лайф © 2009 - 2017