Топ-100
0
В корзине пусто!

Закрыть

Комплексы Арт Лайф для устранения причин дисбактериоза

  • 27 февраля 2014 00:00:00
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 1433
  • 0
Препараты и лечение дисбактериоза кишечника у взрослых

Сегодня накоплен достаточный научный опыт, демонстрирующий большое значение микрофлоры кишечника для нормального функционирования организма человека.

В процессе эволюции между человеком и определенными видами бактерий развился устойчивый синергизм.

Обитающая в кишечнике человека микрофлора составляет 1-1.5 кг. всей массы человека.

Микрофлора подразделяется на следующие группы:

1. Облигатная (обязательная) - постоянно обитающая в кишечнике, она выполняет ведущие биологические функции, преобладает над другими видами микроорганизмов.

  • Основная микрофлора - бифидобактерии, бактероиды - строгие анаэробы - их количество постоянно и должно составлять-109 до 1010 КОЕ/г (90%)
  • Сопутствующая микрофлора(аэробы), это кишечная палочка106-1011 КРЕ/см, лактобактерии -107 -108 КОЕ/г, энтерококки . Количество сопутствующей микрофлоры составляет 1-9% от общего количества бактерий.

2. Факультативная ( непостоянная) микрофлора. Состав ее варьирует, но общее количество не должно превышать- 1%- это стафилококки, грибы рода кандида, грибы рода протея, клебсиелли, клостридии и другие.

Микроорганизмы выстилают поверхность слизистой кишечника вплоть до полного соединения и срастания с клетками эпителия. На поверхности бактерий располагается большое количество структур, при помощи которых микроорганизмы и цепляются за эпителий. Подобными факторами могут быть протеины, фибриллы, липополисахариды.

Формирование микрофлоры. От зачатия до взросления

Формирования микрофлоры человека проходит сложный и длительный процесс. До рождения, пока ребенок находится в утробе матери, он стерилен.

Во время рождения, ребенок проходит через родовые пути ( влагалище матери), он впервые получает споры многих микроорганизмов от материнской флоры (поэтому очень важно, чтобы женщина рожала естественным путем), от окружающей среды - воздуха в помещении родильного отделения, предметов ухода. Немедленно, после рождения, бактерии начинают колонизировать кожу, слизистые оболочки дыхательных путей, кишечника (влагалище у девочек).

В течение первых нескольких дней жизни ребенка, кишечная среда насыщена кислородом. Поэтому его первые переселенцы - аэробы и факультативные бактерии: Е коли, энтерококки, стафилококки. Эти бактерии начинают быстро размножаться, поглощают кислород, вследствие чего кишечная среда становится все более и более анаэробной, что в свою очередь, делает возможным жизнь анаэробных бактерий, таких как бифидобактерии, клостридии и других.

В течение нескольких дней анаэробные бактерии доминируют в кишечной микрофлоре новорожденных.

Бифидобактерии в кишечник новорожденного поступают с материнским молоком, поэтому очень важно для ребенка - грудное вскармливание.

После того, как ребенка отнимают от груди, переводят на смешанное кормление, микрофлора начинает напоминать микрофлору взрослых, но полностью развивается только к 4-8 годам и продолжает формироваться всю жизнь.

Бактерии

Желудок и верхняя часть тонкого кишечника содержат небольшое количества бактерий (10.з -10.5 ед. мл. желудочного сока) Это объясняется наличием желудочного сока и желчи. Ниже в тонком кишечнике, число бактерий возрастает до 10.6-10.7, а в толстом кишечнике их число достигает 10,11 ед. на 1 г.фекалий.

В толстом кишечнике превалируют бифидобактерии, бактероиды, в то время как в тонком кишечнике доминируют штаммы лактобактерий и стрептококки.

Бактерии в тонком кишечнике влияют на иммунную систему т. к. ассоциированная с кишечником лимфатическая ткань расположена главным образом в стенках тонкого кишечника.

Некоторые бактерии способны заселить кишечник, размножаться и оставаться в нем в течение длительного времени( недель, месяцев или лет). Другие бактерии являются транзитными. Они попадают в желудочно-кишечный тракт с пищей, питьем и проходят от ротовой полости до прямой кишки, не заселяют кишечник, но составляют около 30% веса фекалий.

Таким образом, существует постоянный оборот бактерий в кишечнике, который очень важен для стимуляции иммунной системы. Во время борьбы за питательные вещества и пространство, нормальная кишечная флора выделяет антибактериальные субстанции, которые могут предотвратить колонизацию кишечника патогенными бактериями.

Заселившись в кишечник, дружественная нам микрофлора начинает активно работать, выполняя разнообразные функции на протяжении всей жизни человека.

Функции микроорганизмов

  1. Защитная функция: предупреждает колонизацию кишечника патогенной и условно патогенной микрофлорой. Например: лактобактерии могут подавлять сальмонеллу, вибрион, нежелательные штаммы кишечной палочки, золотистый стафилококк, патогенные микроорганизмы способные вызвать пищевые отравления. Бифидобактерии противодействуют кишечной палочке, шигеллиям, вызывающие дизентерию, сальмонеллез. Некоторые лактобактерии вырабатывают перекись водорода, которая подавляет золотистый стафилококк и другие микробы.
  2. Ферменто-продуцирующая функция: осуществляет гидролиз клетчатки, крахмала, белков, жиров, деконьюгацию желчных кислот. Вырабатывают фермент лактозу, в связи с чем улучшается переваривание молочных продуктов и абсорбция кальция (Са +).
  3. Синтетическая: обеспечивают синтез витаминов группы В, К, фолиевой кислоты, холестерина, мочевой и органических кислот, биотина, ниацина, пиридоксина.
  4. Участие в регуляции женских половых гормонов. Дефицит пробиотиков в кишечнике способствует нарушению рециркуляции эстрогена, экскретирующего в желудочно-кишечном тракте с желчью, развитию соответствующих патологических состояний в женской половой сфере.
  5. Пробиотики обладают детоксицирующими и протеолитическими свойствами. В результате метаболизма, в кишечнике происходит протеолиз эндотоксинов, аллергенов и антигенов. Это касается так же всасывания в кишечнике частично переваренных белков, в том числе способствующих развитию пищевой непереносимости и способствующим ей кожным заболеваниям.
  6. Противораковая, защитная функция: пробиотики потенцируют продукции интерферона, интерлейкинов, увеличивают фагоцитарную способность макрофагов. Стимулируют иммунитет, уничтожают кишечные и микробные ферменты, участвующие в канцерогенезе. Так же, пробиотики предотвращают негативное влияние радиации на организм человека.
  7. Пробиотики способствуют задержке азота, что играет важную роль в синтезе белка и увеличении веса новорожденных ( совет - применять бифидобактерии фирмы Артлайф).
  8. Нормальное соотношение микроорганизмов в кишечнике улучшает качество жизни.

Дисбактериоз

Дисбактериоз, это изменение количественного и качественного состава бактериальной флоры, обусловленное нарушением микро-экологии кишечника в результате срыва адаптации, нарушения защитных и компенсаторных механизмов. В последние десятилетия кишечный дисбактериоз превратился в социальную и общебиологическую проблему. Вызывает тревогу тот факт, что по данным различных исследований, состояние дисбактериоза испытывают от 75% до 90% населения планеты. Это обусловлено:

  • Экологическим неблагополучием.
  • Ростом стрессовых воздействий на человека.
  • Обострением эпидемических ситуаций.
  • Неполноценностью питания.
  • Бесконтрольный прием лекарственных препаратов.
  • Неблагоприятным действием других факторов - шумы, облучения и т д.

Доказано, что, дисбиотические нарушения являются как следствием, так и причиной развития многих патологических процессов в организме человека, например, хронических воспалительно-инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, бронхо-легочной, сердечно-сосудистой систем, нерациональной антибиотикотерапии и т. п.

Учитывая многогранность и сложность проявлений дисбиотических нарушений, длительность реабилитационного периода, мы все чаще обращаемся к натуральным средствам микробного и растительного происхождения- к биологически активным добавкам к пище в комплексном лечении многих заболеваний, в том числе инфекционных и функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта .

Природные биологически активные добавки не токсичны, лучше переносятся организмом, значительно реже вызывают осложнения и аллергические реакции. А так же, они зачастую снимают отрицательные последствия, возникающие в результате применения синтетических лекарственных средств. Как правило, эти препараты не накапливаются в организме. Они имеют широкий спектр действия (противоспастическое, обволакивающее, ощелачивающее, успокаивающее, противовоспалительное действие, нормализация содержания витаминов, минеральных солей, микроэлементов, проницаемости мембран, процессов секреции, всасывания ).

Практика применения фитопрепаратов для лечения дисбактериоза

Поскольку дисбактериоз кишечника выявляется, как правило, на фоне различных системных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в практике его терапии применяются фитопрепараты для поддержания функций печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря, поджелудочной железы. Назначение и длительность применения желчегонных фитопрепаратов должно быть строго обосновано. Их применение должно сочетаться с использованием ферментных и пробиотических препаратов, а также включением витаминно-минеральных комплексов.

При назначении фитопрепаратов необходимо обратить особое внимание на имеющиеся противопоказания к применению препарата, учесть возможность ее непереносимости. Следует избегать передозировки, а также учитывать возможную индивидуальную непереносимость и аллергии при их применении. Особенно осторожным надо быть при использовании концентрированных форм жирорастворимых витаминов А и Д, препаратов витамина К, железа, селена, меди. Необходимо обратить внимание на то, что выбор фитопрепарата для коррекции той или иной формы дисбактериоза кишечника во всех случаях должен осуществляться врачом.

А теперь, разрешите поделиться с Вами программами, которые дали хорошие результаты при дисбактериозе кишечника:

Препараты Арт Лайф, применяемые для лечения дисбактериоза кишечника у взрослых

Первый этап

Фитосорбовит по 2 т.х 3 р. в день за 40 мин. до еды -10 дней, запивая водой можно со взваром Абитель или Гепатон-3. Включить в пищевой рацион продукты функционального питания (каши, супы, очень осторожно овсяный кисель).

Второй этап- 1 месяц

  1. Нейростабил 1 т. после завтрака, 2 т. за 1 час до сна.
  2. Пробинорм по 1 капс. х 3 р.за 40 мин. до еды.
  3. Комплекс ферментов Биокаскад по 2 т.х 3 р.перед едой.

Третий этап- 1- 2 месяца

  1. Олеопрен Гепа по 1 капс. х 2 р. после еды утром, вечером.
  2. Гастрокалм по 1 т. х 3 р. перед едой
  3. Новомегин по 1 капс х 1 р. после еды.
  4. Пробинорм по 1 капс через 1 час после ужина( по необходимости).

Четвертый этап- 1 месяц

  1. Дискавери (Очарование или Сила) по схеме.
  2. Гепатон- 2 по 1 т. х 3 р.перед едой
  3. Чай "Легкое настроение" за 1 час до сна 2раза в неделю.

Приведенные программы можно принимать два раза в год с целью профилактики самостоятельно или на фоне медицинских препаратов.

Желаю Вам здоровья! Голованова Лима.



 
Отзывы о записях
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 


Интернет-магазин Арт Лайф © 2009 - 2017