0
В корзине пусто!

Закрыть

Причины дисбактериоза кишечника у взрослых

  • 12 июля 2012 21:47:09
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 843
  • 0
Причины дисбактериоза кишечника у взрослых

Многие люди знают как важен нормальный состав микрофлоры кишечника для хорошего пищеварения, обменных процессов, иммунитета. Еще в 1907 году великий русский ученый, лауреат Нобелевской премии Илья Ильич Мечников писал о том, что многочисленные ассоциации микробов, населяющих кишечник человека, в значительной мере определяют его духовное и физическое здоровье.

Человеческий организм служит средой обитания более чем для 400 видов различных микроорганизмов. При этом так называемая «дружественная» микрофлора выполняет ряд жизненно необходимых для организма человека функций: участие в процессах обмена белков, жиров, углеводов, холестерина, билирубина, защита от патогенных микроорганизмов, усиление моторики кишечника, разрушение перерождающихся клеток. В кишечнике человека должно быть определенное содержание нормальной и условно-патогенной микрофлоры. Основные представители нормальной микрофлоры это бифидо-, лактобактерии и кишечная палочка. При неблагоприятных условиях количество нормальной микрофлоры уменьшается и увеличивается количество условно патогенной флоры, а может появиться и патогенная флора. Синдром, характеризующийся нарушением подвижного равновесия микрофлоры, в норме заселяющей кишечник, получило название дисбактериоз кишечный. Выражения «дисбиоз» и «дисбиоценоз» - синонимы дисбактериоза. Такое нарушение требует адекватного лечения.

Причин, вызывающих дисбактериоз, огромное количество. Самые распространенные – это заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются нарушением процессов переваривания пищевых веществ в кишечнике (кишечные диспепсии, хронические гастриты с секреторной недостаточностью, хронические панкреатиты, энтериты, колиты и т.п.), неконтролируемое использование в лечении лекарственных препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов и т.д.), которые подавляют нормальную кишечную микрофлору и способствуют развитию тех микроорганизмов, которые имеют устойчивость к этим антибиотикам. Односторонний углеводный характер питания тоже может привести к развитию дисбактериоза.

Клинических проявлений дисбактериоза может долго и не быть. Это скрытая форма заболевания. При резких нарушениях состава микрофлоры появляются такие жалобы как боли в животе, повышенное газообразование, нарушение стула (могут быть запоры, но чаще поносы), обложенность языка, нарушение аппетита.

Все эти признаки – местные проявления дисбактериоза, а есть подводная часть айсберга – это нарушенные обмены. Например, дефицит лакто- и бифидобактерий ведет к нарушению липидного и углеводного обменов, что способствует атеросклерозу и ожирению. Атеросклероз угрожает каждому из нас, т.к. он в свою очередь является причиной таких состояний как инсульты и инфаркты, прогрессирование гипертонической болезни. С ожирением многие борются с помощью монодиет, тем самым лишь усугубляя ситуацию. Создается замкнутый круг.

Важно помнить, что когда основной флоры (бифидо-, лакто- и ацидобактерий) достаточно в кишечнике, она вытесняет все ненужное.

Лактобактерии – нормальная микрофлора разных отделов пищеварительного тракта . Количество лактобактерий в кале исследуют при анализе на дисбактериоз. Норма — от 106 до 107 лактобактерий (колониеобразующих единиц) на 1 г кала для детей до года и пациентов старше 60 лет, от 107 до 108 лактобактерий для пациентов от года до 60 лет. Именно лактобактериям отводится иммуномоделирующая роль. В процессе жизнедеятельности лактобактерии подавляют гнилостные и гноеродные условно-патогенные микроорганизмы, а также возбудителей острых кишечных инфекций.

Бифидобактерии заселяют кишечник ребенка при грудном вскармливании к 5-20 дню после рождения и сопровождают человека на протяжении всей жизни. В норме бифидобактерии составляют до 90% всех микроорганизмов кишечника, видовой состав бифидобактерий зависит от возраста, характера питания. Бифидобактерии являются одними из немногих микроорганизмов, патогенное действие которых на человека практически не выявлено. Бифидобактерии обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным микроорганизмам, адгезируясь на слизистой оболочке кишечника, защищают от проникновения условно-патогенных микроорганизмов во внутреннюю среду организма, стимулируют перистальтику кишечника, способствуют усилению всасывания через кишечную стенку ионов кальция, железа, витамина Д, способствуют синтезу аминокислот и белков, витамина К и витаминов группы В.

Лечение дисбактериоза кишечника в легких случаях проводят амбулаторно, в более тяжелых – в стационарных условиях. Успешное «приживление» полезной микрофлоры как правило зависит от проведения подготовительного периода. Который заключается в применении иммунокорректоров, ферментных препаратов и энтеросорбентов.



 
Отзывы о записях
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 


Интернет-магазин Арт Лайф © 2009 - 2017