0
В корзине пусто!

Закрыть

Что такое куркумин?

  • 23 ноября 2018 13:33:38
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 224
  • 0

Что такое куркумин
Куркума - вкусная специя, которая обычно используется в индийском карри, но помимо этого она также имеет ряд удивительных лекарственных свойств. На протяжении веков она применялась в аюрведической и традиционной китайской медицине (ТКМ). В составе этой желтой специи присутствует сильный ингредиент куркумин, играющий огромную роль в предотвращении рака, уменьшении воспаления и борьбе с микробными агентами.

Мощное противоопухолевое средство

Во всем мире рак является крайне распространенной болезнью. В какой-то момент жизни практически у 40% взрослого населения развитых стран диагностируется это страшное заболевание. По оценкам, на его лечение только в США каждый год тратится 125 миллиардов долларов. Всего за 2017 год было выявлено более 1,6 миллиона новых случаев этой болезни. Самыми распространенными видами считаются рак толстой кишки, предстательной железы, груди и легких.

Недавно было объявлено, что куркумин будет использоваться в клинических испытаниях. За многие годы были исследованы более 1000 противораковых агентов, но куркумин - одно из немногих веществ, обладающих самым мощным действием.

Как куркумин борется с раком

Куркумин противостоит раку путем предотвращения роста опухолевых клеток. Обычно процесс прорастания раковых клеток проходит в несколько стадий. Он требует сотен сигнальных путей и генов. Куркумин работает несколькими различными способами, препятствуя развитию рака.

В настоящее время исследователи нашли, что куркумин помогает в лечении таких заболеваний, как рак поджелудочной железы, амилоидоз и рак толстой кишки. Он вызывает различные реакции, которые изменяют способ роста и репликации раковых клеток. В результате ни вынуждены естественным образом умирать в течение небольшого промежутка времени, поскольку куркумин запускает сигнальный путь апоптоза опухолевых клеток.

Обычно раковые клетки создают в организме воспалительную среду, а долгосрочное воспаление делает развитие рака более вероятным. При потреблении куркумин останавливает эту длительную воспалительную реакцию. Он также помогает организму избавиться от воспалительных цитокинов. Этот эффект настолько силен, что использование куркумина может быть сравнимо с действием некоторых препаратов, применяемых для лечения рака. Эта его способность также делает менее вероятным рецидив заболевания после лечения.

Куркумин для лечения рака

Помимо предотвращения рака этот ингредиент также увеличивает эффективность такого вида его лечения, как химиотерапия. У онкологических больных химиотерапия используется для таргетингового воздействия на определенные клетки, в то время как обычные лекарства нацелены на все клетки тела. Куркумин защищает организм от повреждений, спровоцированных облучением и химиотерапией. Более того, он делает эти процедуры более эффективными.

У животных он помогает лечить опухоли, расположенные на шее и голове. В одном из исследований пациентам (людям) была проведена химиотерапия хронического миелолейкоза. Если одновременно с этим им давали куркумин, лечение давало лучшие результаты, чем у контрольной группы.

Пациентам с раком молочной железы часто назначают лучевую терапию. Такая процедура обычно повреждает здоровые клетки тела. Если больным при этом также давали куркумин, они страдали от меньшего радиационного повреждения кожи.

Куркумин препятствует развитию рака и другими способами. Так, он не дает кровеносным сосудам питать новые раковые клетки. В отличие от препаратов традиционной медицины, он мало токсичен и широко доступен. К тому же он всем по карману.

Биодоступность куркумина

Самая большая проблема этого вещества - плохая биодоступность. При потреблении в естественном виде организмом поглощается всего 1% куркумина. То же самое наблюдается и при применении добавок.

К счастью, плохое его всасывание оказывается даже полезным при раке органов желудочно-кишечного тракта. Низкий уровень абсорбции обеспечивает более долгое и концентрированное пребывание этого химического вещества в кишечном тракте. Одна команда исследователей обнаружила, что этот биоактивный ингредиент может вылечить и предотвратить рак кишечника.

Поскольку повышенная биодоступность может сделать куркумин более эффективным, исследователи также изучают, как различные способы приема влияют на это его качество. Они испытывали различные варианты - внутривенный, пероральный, внутрибрюшинный, подкожный и др. На данный момент лучшим способом его введения в организм считается пероральный прием совместно с пиперином - ингредиентом, содержащимся в черном перце.

Куркумин может остановить рост раковых клеток в легких. В доклинических испытаниях было выяснено, что он отрицательно влияет на развитие опухоли в поджелудочной железе. Также было доказаны, что он уменьшает токсическое действие препаратов химиотерапии, используемых для лечения рака молочной железы.

Другие преимущества куркумина

Профилактика рака является лишь одним из многих преимуществ куркумина. Благодаря своим противовоспалительным качествам это лекарство помогает избавиться от артрита. Оно также борется с оксидативным стрессом и препятствует сужению артерий у пожилых людей.

Это химическое вещество - мощный антиоксидант. Это означает, что оно противостоит свободным радикалам в теле, а также поддерживает работу его собственных антиоксидантных ферментов. Некоторые компоненты также уменьшают вероятность развития возрастной дисфункции мозга, болезни Альцгеймера и депрессии.

Интересно, что это соединение также борется с инсулинорезистентностью, ожирением и метаболическим синдромом. Это объясняется его противовоспалительными свойствами, которые, кроме того, позволяют облегчать симптомы атеросклероза, болезней сердца и диабета 2 типа.

Всего 5% случаев рака вызваны генетикой. Огромную роль в том, как именно она провоцирует его появление, играют окружающая среда и образ жизни. Повреждение ДНК может быть связано с такими факторами, как хронические инфекции, стресс, загрязнение воздуха, недостаточность питания, хроническое воспаление, гормональный дисбаланс и действие свободных радикалов. В настоящее время исследователи полагают, что куркумин может воздействовать более чем на 100 клеточных путей развития рака. Например, он уменьшает воспаление и предотвращает поставку крови к раковидным клеткам.

Прием добавок куркумина

Самый простой способ употреблять его - вводить в свой рацион куркуму. Это распространенная в восточных странах специя, которая хорошо сочетается с жареными и тушеными блюдами, а также входит в состав приправы карри. В большинстве случаев порошок карри содержит очень ограниченное количество куркумина, поэтому лучше все-таки использовать молотую куркуму.

Если вы хотите усилить влияние, попробуйте куркумин в виде добавок. В настоящее время, чтобы воспользоваться всеми противораковыми свойствами этого вещества, исследователи рекомендуют дозу в 8-12 граммов. Если вы хотите получить больше этого ценного ингредиента, смешайте столовую ложку куркумина с двумя яичными желтками. Затем добавьте в смесь две столовые ложки растопленного кокосового масла. Кипячение столовой ложки куркумина в стакане воды также может улучшить его усвоение.

Куркума содержится в следующим продуктах Арт Лайф: БАД «Холегон», Сорокоторавник, фруктово-овощных батончиках Диеталика, а также в супах: Марокканский горох, Сырный, Гороховый и с Курицей

Имейте в виду, что куркумин может окрашивать поверхности, с которыми соприкасается. Будьте осторожны, когда смешиваете или кипятите это вещество, иначе можете случайно покрасить кухонные принадлежности.



 
Отзывы о записях
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 


Интернет-магазин Арт Лайф © 2009 - 2018