0
В корзине пусто!

Закрыть

Сахарный диабет второго типа: причины, симптомы, диагностика и методы лечения

  • 04 декабря 2018 12:08:00
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 73
  • 0
Сахарный диабет второго типа: причины, симптомы, диагностика и методы лечения

Организм здорового человека вырабатывает инсулин в оптимальном количестве. Этот гормон преобразует глюкозу в энергию, которую в последующем правильно распределяет по разным органам и системам.

А какие изменения наблюдаются при сахарном диабете второго типа? Инсулин всё ещё продолжает вырабатываться, но клетки организма теряют к нему чувствительность. В результате поджелудочная железа напрягается и производит гормон в двойном объёме, что со временем приводит к разрушению её клеток. Из-за подобных сбоев глюкоза накапливается в организме до критических значений, вызывая различные осложнения.

Причины заболевания диабетом 2 типа

Точные причины диабета второго типа медикам не известны. Однако были выявлены группы лиц, которые сильнее остальных подвержены этому заболеванию. Так, около 90% людей, страдающих диабетом второго типа, имеют избыточную массу тела, а 40% больных утверждают, что с подобной проблемой сталкивались их родители, дедушки и бабушки.

Также к факторам, повышающим риск возникновения сахарного диабета второго типа, можно отнести следующие.

  1. Принадлежность к афроамериканской расе.
  2. Специфическая диета с большим содержанием углеводов, частое употребление вредной пищи (фаст-фуда, кондитерских изделий, чипсов и так далее).
  3. Злоупотребление алкоголем. Необходимо отметить, что спирт губительно влияет на клетки поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина.
  4. Сидячий образ жизни.
  5. Хронический стресс.
  6. Повышенное артериальное давление.
  7. Резкая смена образа жизни, например, переезд в новую страну.

Чем опасен сахарный диабет второго типа?

Если человек вовремя не получает квалифицированную помощь или отказывается от соблюдения специального режима (контроля уровня сахара, диеты), то рано или поздно в его организме возникнут серьёзные осложнения. Некоторые из них могут значительно ухудшить качество жизни и даже привести к летальному исходу. Наиболее опасными осложнениями являются следующие.

  1. Гангрена – процесс омертвления тканей. Гангрена распространяется с высокой скоростью, заражая здоровые участки. В кровь попадают продукты распада, отравляя весь организм и постепенно приводя к отказу работы внутренних органов.
  2. Двухстороннее поражение почек.
  3. Поражение ретинальных сосудов сетчатки глаза и последующая диабетическая слепота.
  4. Язвы на ногах (чаще – стопах, голенях). В запущенных состояниях очаги поражения могут разрастись до костной ткани, в связи с чем потребуется ампутация конечности.
  5. Диабетическая кома.

Также специалистами была установлена взаимосвязь между сахарным диабетом и возникновением различных видов рака.

Симптомы патологии

Коварство сахарного диабета второго типа состоит в том, что длительное время его признаки могут никак не проявляться. Это происходит даже в том случае, если анализ на глюкозу показывает превышающие норму значения.
Основной симптом патологии – сильный зуд на любом участке кожи. Больные могут думать, что это следствие аллергии или какой-то кожной инфекции. Зуд должен насторожить в том случае, если вместе с ним наблюдаются следующие симптомы.

  1. Появление «тумана» в глазах.
  2. Быстрая утомляемость и повышенная сонливость.
  3. Плохая свёртываемость крови.
  4. Грибковые инфекции, которые лечатся с большим трудом.
  5. Онемение и неприятные ощущения в конечностях.
  6. Сильная жажда.

К сожалению, сахарный диабет второго типа редко обнаруживают на ранних стадиях. Обычно весть о недуге всплывает на поверхность тогда, когда человека забирают в стационарное учреждение в связи с инфарктом или инсультом (так как диабет плохо влияет на сердце и сосуды).

Стадии диабета второго типа

Когда признаки заболевания проявляются незначительно или вовсе отсутствуют, то больной может полностью выздороветь, если вовремя начнёт придерживаться специальной диеты. В таком случае говорят о компенсаторной стадии сахарного диабета.

При субкомпенсаторной стадии полное выздоровление уже невозможно, и некоторые из симптомов могут сохраняться на протяжении всей жизни больного. Однако при постоянном контроле уровня глюкозы, соблюдении диеты и приёме сахаропонижающих лекарств человек долгие годы не сталкивается с опасными осложнениями и ведёт нормальную жизнь.

На стадии декомпенсации в организме нарушается обмен углеводов и возникает высокий риск осложнений. Необходим постоянный контроль со стороны специалистов и назначение серьёзного лечения.

Диагностика заболевания

Чаще остальных сахарным диабетом второго типа страдают пожилые люди, особенно женщины. Поэтому уже после 40 лет каждый человек должен проходить как минимум один раз в три года анализ на определение уровня гликемии (натощак). Также этот анализ рекомендован следующим лицам.

  1. Имеющим лишний вес.
  2. Страдающим повышенным артериальным давлением и другими патологиями сердца и сосудов.
  3. Женщинам с нарушениями функции яичников.

Среди других тестов для определения сахарного диабета существует тест на толерантность к глюкозе. Перед его проведением нужно несколько дней подряд употреблять по 200 грамм пищи с высоким содержанием углеводов. Затем человек сдаёт кровь. В последующем он принимает специальный сироп из глюкозы и на протяжении суток ещё четыре раза сдаёт анализы.

Методы лечения

К сожалению, на стадиях субкомпенсации и декомпенсации полностью вернуть человека к здоровому состоянию и нормальному обмену веществ не получится. Лечение сахарного диабета второго типа направлено на профилактику осложнений болезни, поддержание нормальной жизнедеятельности больного и увеличение продолжительности его жизни. Оно носит комплексный характер и включает в себя ряд методов.

  1. Диета с низким содержанием углеводов. Направлена на борьбу с ожирением и снижение нагрузки на поджелудочную железу. Назначается каждому больному. Допустимо употребление алкогольных напитков, но в малых количествах.
  2. Умеренные физические нагрузки. Особенно эффективны для лечения сахарного диабета второго типа дыхательные упражнения, плавание и быстрая ходьба.
  3. Приём сахаропонижающих препаратов, которые назначит врач. К ним, в частности, относятся Метаморфин, Акарбоза, Гуаровая смола, Диаген (некоторые из этих препаратов входят в Рейтинг лучших средств для похудения)
  4. Инъекции инсулина. Показаны в крайне запущенных случаях, когда клетки поджелудочной железы истощаются до такой степени, что не могут самостоятельно вырабатывать инсулин.
  5. Употребление клетчатки. Она выводит из организма вредные вещества, лишнюю жидкость и способствует быстрому насыщению. В результате пациент легче переносит низкоуглеводную диету.
  6. Контроль эмоционального состояния, выработка навыков спокойного отношения к жизненным неурядицам. Важно помнить, что любой стресс отрицательно влияет на обмен веществ, может запустить патологические процессы или увеличить степень тяжести уже имеющихся болезней.

Огромную роль в лечении диабета играет высокая мотивация больного. Если человек не опускает руки, ответственно относится к рекомендациям медиков и старается вести здоровый образ жизни, то он имеет все шансы избежать осложнений заболевания и прожить долгую жизнь.

Компания Арт Лайф выпускает комплекс Глюкосил Норма, позволяющий людям с диабетом 2 типа контроллировать уровень глюкозы в крови.



 
Отзывы о записях
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 


Интернет-магазин Арт Лайф © 2009 - 2018