Бактериальные лизаты — новый подход к укреплению иммунитета


  • 26 марта 2020 09:01:07
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 154

Ученые всего мира сегодня изучают, каким образом биотехнологические продукты могут влиять на состояние различных органов и систем, увеличивая их функциональность. Одним из таких продуктов являются бактериальные лизаты или лизаты пробиотических бактерий. Именно о них мы попросили рассказать Анну Леонидовну Немойкину - кандидата биологических наук, начальника производства биотехнологических пищевых продуктов компании Артлайф.

- Анна Леонидовна, слово «лизаты» обычным людям, не врачам, пока малоизвестно, что это такое?

- Говоря по-простому, лизаты бактерий – это «кусочки» пробиотиков. Не живые бактерии, а их клетки, расщепленные на мельчайшие фрагменты белков - пептиды. Кроме того, лизаты содержат продукты жизнедеятельности пробиотиков, их обмена веществ.

- Еще совсем недавно медициной использовались только живые бактерии. Вероятно, появились какие-то новые научные работы?

- Недавние исследования показали, что инактивированные бактерии также способны принести нам немало пользы. Более того, в отдельных случаях есть преимущества их употребления перед живыми бактериями.

- Наверняка задействованы различные механизмы воздействия на организм?

- Да, конечно. Разные формы бактериального материала оказывают различное воздействие на человеческий организм. Бактериальные препараты с живыми пробиотиками назначались и назначаются пациентам с дисбиозом – нарушением микробного равновесия в пищеварительном тракте.

Попадая в кишечник, пробиотики помогают организму увеличить усвоение питательных веществ, и выделяют органические кислоты, которые патогенные микроорганизмы не переносят и погибают. Так понемногу в кишечнике выравнивается баланс между вредными и полезными бактериями. Собственная кишечная микрофлора человека снова становится способна эффективно переваривать пищу, продуцировать витамины группы B и минорные сахара, необходимые для здорового обмена веществ. Организм получает все необходимые для жизнедеятельности вещества, и его защитные силы увеличиваются.

Пробиотические лизаты действуют по-другому. Они модулируют ответ цитокинов – информационных молекул лимфоцитов, макрофагов, гранулоцитов и других иммунных клеток, регулирующих клеточный и гуморальный иммунитет. Цитокины отвечают за взаимодействие клеток между собой, за передачу друг другу сигналов об опасности и запуск в клетках противовоспалительных, цитотоксических и противовирусных реакций. Лизаты бактерий воспринимаются цитокинами как сигнал усилить иммунную защиту.

- Но сами бактериальные лизаты абсолютно безвредны?

- Да, абсолютно.

- Вы сказали, что у лизатов есть определенные преимущества перед живыми бактериями в пробиотических комплексах. Расскажите об этом подробнее.

- Это очень важный момент. Хочу подчеркнуть, что польза живых пробиотиков нисколько не умаляется, просто существуют ограничения по их применению. Во-первых, при некоторых заболеваниях применение живых пробиотиков нежелательно, они могут усилить воспалительные реакции. Прежде всего, при острых воспалительных процессах в ЖКТ, например, при панкреатите или повышенной проницаемости кишечника. А также у аллергиков или у детей с несовершенным иммунитетом. Лизаты же стимулируют иммунитет без риска усилить воспалительные реакции.

Во-вторых, применение живых пробиотиков наиболее эффективно после антибиотикотерапии. А вот прием лизатов возможен одновременно с ней: они не только активируют иммунитет, но и поддержат жизнедеятельность микрофлоры. Лизаты имеют ценные пищевые свойства, так как в своем составе содержат доступные формы биологического азота, аминокислоты. По сути, это отличный питательный субстрат – мелкие белковые фракции легко поглощаются бактериями и способствуют их росту. Высокая белковая ценность продуктов с лизатами – еще один плюс в пользу их использования детьми, пожилыми и спортсменами.

- Лизаты в составе пищевых продуктов остаются эффективными?

-Да, лизатам не страшно температурное воздействие и обработка. И это еще один их плюс - как для хранения и транспортировки, так и для производства различных продуктов.

- А есть какие-то нормы, показатели эффективности лизатов? Для пробиотиков такой единицей является КОЕ - количество микроорганизмов на 1 г продукта.

- Для препаратов с лизатами такие нормы не установлены. Но чем больше лизата в препарате, тем выше его биологическая ценность и тем эффективнее воздействие. Важной также является концентрация в них пептидов. Мы используем щадящую и высокоэффективную технологию ферментирования, которая позволяет сохранить максимум белковых фрагментов.

- Кому все-таки нужны лизаты пробиотических бактерий? При каких проблемах они особенно эффективны?

- Основное преимущество лизатов – иммуностимулирующая активность без риска провокации или усиления воспалительных реакций. Это определяет сферу их применения – иммуномодуляция у взрослых и детей. Могут быть использованы при терапии, пагубно влияющей на микрофлору кишечника: антибактериальной, гормональной, лучевой или химиотерапии. Для усиления иммунной защиты у людей, склонных к аллергическим реакциям, с воспалительными заболеваниями ЖКТ. В периоды сезонных обострений ОРВИ. При снижении сопротивляемости организма у пожилых людей, при хронических заболеваниях, при адаптации детей к дошкольным и школьным учреждениям.


Лизаты включены в состав следующих биокомплексов Артлайф

  • Полезный напиток для детей с 3х лет и взрослых с лизатами, ферментированным овощным пюре и пребиотиками – «МультиЛиз»
  • Пробиотический комплекс для детей «Панбиолакт Кидс»
  • Продукт для комплексной поддержки иммунитета у взрослых «Супер Шилд Актив»
  • Спрей-иммуностимулятор местного действия с антибактериальным и противовирусным действием «ИммуЛиз Актив»

Лизаты –

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.