0
В корзине пусто!

Закрыть

Ожирение - это болезнь!

  • 24 февраля 2012 21:36:42
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 1057
  • 0
Ожирение - это болезнь!

На днях перебирая книги в книжном шкафу, мой взгляд задержался на книге «Как правильно питаться» автора И.М. Скурихина. В связи с тем, что в последнее время к нам часто обращаются клиентки с вопросами по приему инновационной программы для нормализации обмена веществ при избыточной массе тела «H&B control» от компании Артлайф, хотелось бы поделиться с Вами главами из этой замечательной книги, посвященным проблемам ожирения.Итак….

Серьезным, но не единственным последствием чрезмерного питания является ожирение. Обычно при обсуждении проблемы ожирения возникают четыре вопроса: Что такое ожирение? Как оно происходит? Каковы последствия? Как с ним бороться?

Что такое ожирение

Ученые считают, что ожирение – это состояние человека, при котором его фактическая масса на 15% (или более) превышает нормальную массу. А что такое нормальная масса? Известно, что масса тела изменяется с возрастом. В большинстве случаев физическое развитие завершается к 25-30 годам. Нормальная масса тела зависит от конституции человека – высокий он или низкий, широкоплечий или узкоплечий и т.д. В настоящее время имеется несколько способов расчета нормальной массы тела, учитывающих те или иные особенности.

Наиболее простой способ был предложен Броком, который вычитал из цифры роста (Р) в см 100 и получал числовое значение нормальной массы тела (НМ) в кг. Например, при росте (Р) 170 см нормальная масса должна составлять: НМ=Р-100, или 170-100=70 (кг). Однако специальные исследования показали, что такая формула верна при малом росте.

Другие ученые предложили специальные таблицы, основанные на опытных статистических данных. Были также предложения учитывать при этом длину рук и охват груди и т.д. Разница между различными способами определения нормальной массы достигает 10-15%. В конце концов большинство исследований остановилось на уточненной формуле Брока, как наиболее простой и достаточно точной, в которой учитывается рост, а именно:

  • НМ=Р-100 при росте до 165 см
  • НМ=Р-105 при росте 166-175 см
  • НМ=Р-110 при росте более 175 см.

Конституционные особенности (длина рук, объем грудной клетки и т.д.) приводят к отклонению от нормальной массы тела, вычисленной по указанным выше формулам, не более чем на 10%, при этом у людей с узкой грудной клеткой (астеники) нормальная масса при прочих равных условиях ниже, а у людей с широкой грудной клеткой выше. Например, при росте 170 см нормальная масса человека с нормальной шириной груди по уточненной формуле Брока равна 170-105=65 кг с максимально возможными колебаниями ±6,5 кг. Таким образом, при росте 170 см масса человека в зависимости от ширины груди в пределах 58,5-71,5 кг считается нормальной. Однако каждый человек может и должен знать свою нормальную массу тела более точно , в пределах ± 2 кг.

Вернее всего принять за норму массу человека в 25-т-30 лет, в момент, когда закончилось его физическое развитие, если, конечно, не было к тому времени каких-либо нарушений в питании или серьезных болезней. Это наиболее точный критерий определения нормальной массы. Нет ничего страшного в том, что на первый взгляд человек может казаться немного полным или худым, а масса тела несколько отклоняться от вычисленной по формуле Брока (на ±10%). При нормальном ритме жизни и нормальном питании эта нормальная масса может (а вернее, должна) сохраниться до 60 лет без изменений.

Но как быть, если мы не помним, какой была наша масса в 25—30 лет? Наличие избытка жира можно в некоторых случаях установить по величине кожно-жировой складки. Чаще всего определяют ее на животе под ложечкой. При сдавливании двумя пальцами она в норме не должна превышать 1—1,5 сантиметра. Складка толщиной 2 сантиметра уже говорит об ожирении.

Тем или иным способом, а в спорных случаях посоветовавшись с врачом, можно определить свою нормальную массу. Теперь надо определить фактическую массу. Это сделать несложно, но и не так просто, как кажется на первый взгляд.

Иной раз прямо на улице призывают людей определить точно свою массу на медицинских весах. Увы! Они не дают точного представления о действительной массе, хотя, может быть, и взвешивают с довольно большой точностью.

Дело в том, что масса человека даже при нормальном питании и нормальном ритме жизни в течение дня заметно меняется. Эта величина колеблется обычно в пределах до 0,5, редко —до 1 килограмма. Для исключения случайных факторов определение массы нужно производить несколько дней подряд (при сильных колебаниях массы—10—15 дней). Взвешиваться нужно только утром, через 10—15 минут после подъема, после посещения туалета, натощак и без одежды или в одной и той же легкой одежде. В магазинах продаются весьма удобные напольные весы. Их точность ±0,2 килограмма вполне достаточна для наших целей. Поэтому рекомендуем хотя бы 2 раза в месяц с их помощью определять в течение нескольких дней свою фактическую массу и вносить соответствующие коррективы в питание или в физическую активность.

Итак, мы разобрались с первым вопросом: что такое ожирение? Теперь мы знаем, что для человека ростом 170 см и с нормальной шириной груди фактическая масса тела, к примеру, 85 кг не может считаться нормальной.

Если нормальная масса по уточненной формуле Брока 170—105 = 65 кг, то избыточная масса будет 85— —65=20 кг, что составляет 31 % от нормы. Налицо ожирение. Кстати, оно бывает разной степени: I, II, III и IV. В последнем случае избыток массы тела по отношению к нормальной массе превышает 100 %.

Переходим теперь ко второму вопросу.

Как происходит ожирение

Мы уже говорили о том, что закон сохранения энергии применим и к человеку. Когда он получает пищу чрезмерной энергетической ценности, а именно в большем количестве, чем может израсходовать, то часть избыточных пищевых веществ (в первую очередь жиры и углеводы) организм человека вынужден откладывать про запас. Этот избыток превращается в жир, обладающий наиболее высокой калорийностью (9 килокалорий в 1 г, что более чем в 2 раза выше калорийности белков и углеводов). В результате и появляется заметное количество подкожного жира.

Надо сказать, что избыток пищевых веществ является хотя и основной, но не единственной причиной ожирения (по данным разных исследователей, в 60—80 % случаев ожирения). Ожирение может быть следствием наследственно-конституциональных особенностей обмена веществ, половых и возрастных особенностей, повреждения нейрогормональных центров, регулирующих жировой обмен. Большое значение в развитии ожирения имеют также нарушения центральной нервной системы, эндокринных органов, прежде всего гипофиза, надпочечников, щитовидной и поджелудочной железы. Иногда достаточно сильного нервного потрясения или физической травмы, чтобы нарушился жировой обмен и в организме началось избыточное накопление жира при нормальном питании. Ожирение такого типа называется патологическим, и мы его здесь не рассматриваем, так как оно требует специфического лечения. А вот на особенностях жирового обмена надо остановиться.

Жиры пищи расщепляются в пищеварительном тракте, всасываются и в виде фрагментов с током крови разносятся по всему организму. Часть из них расходуется на образование энергии, а оставшаяся часть откладывается в так называемых жировых «депо» (подкожный жировой слой, брыжейка, сальник и др.). При этом липиды (жиры) могут образоваться не только за счет жира пищи, но и за счет продуктов обмена углеводов и белков.

Жиры присутствуют в небольшом количестве в любой клетке нашего тела, они входят в состав протоплазмы, клеточных стенок и участвуют в регуляции обмена веществ (так называемый «протоплазменный жир», состав и количество которого весьма постоянны вне зависимости от состояния организма). Помимо этого в организме есть специальные жировые клетки, в которых жир накапливается («запасной жир», количество и качество которого сильно варьируют). В большинстве случаев количество жировых клеток в организме постоянно, но содержание жира в них колеблется в широких пределах. Эти колебания и создают ту или иную величину жирового «депо». Однако установлено, что в ряде случаев может происходить перерождение жировой ткани с увеличением не только жира, но и количества жировых клеток. Эта форма ожирения с большим трудом поддается лечению.

Жировые ткани распределены по всему организму, но основная часть их находится в так называемых жировых «депо», о которых говорилось выше (подкожный жир и т. д.).

Говоря «запасной жир», мы вовсе не имеем в виду, что он находится в жировых «депо» неизменно до тех пор, пока не потребуется его истратить на энергию мышечных сокращений.

В жировых клетках постоянно происходит обмен веществ. Часть жиров вновь поступает в кровь, их заменяют новые молекулы жира, и этот процесс происходит постоянно. Он регулируется гормонами и другими соединениями, имеющимися в крови и влияющими на жировой обмен ( компания Артлайф советует обратить внимание на замечательный комплекс для нормализации углеводно-жирового обмена Глюкосил).

Очень часто при ожирении, еще в начальной стадии, происходит нарушение гормонального статуса организма. В результате или нарушается распад жирных кислот для получения энергии (т. е. слишком большое количество их откладывается в жир) или замедляется распад жира' в жировых клетках (т. е. приход молекул жира превышает их расход). В том и другом случае ожирение усиливается, хотя количество пищи и расходуемой энергии остается на одном и том же уровне.

Каковы последствия ожирения

Приходится удивляться психологии человека. У иного чуть вскочит прыщик, он с тревогой обращается к врачу, другой — сразу же начинает лечить его, хотя в большинстве случаев прыщик сам по себе проходит через 2—3 дня. А вот если у человека ожирение — весьма серьезная болезнь, связанная с нарушением обмена веществ, — его это зачастую не тревожит. «Подумаешь, лишние килограммы?», «Мужчине даже приятно солидно выглядеть», «Женщине вообще положено»,— такие разговоры нередко слышишь между знакомыми.

Медицинская статистика показывает, что в начальной стадии ожирения, когда медицина может помочь, к врачам по поводу излишней массы практически никто не обращается. Когда же появляются вторичные последствия ожирения, в том числе общее недомогание, боли в области сердца, головные боли, одышка, расстройство стула, отеки на ногах и т. д., люди приходят к врачу, но и опять не в поисках основной причины, а с просьбой как-то уменьшить симптомы вторичных последствий ожирения. Иногда обращаются слишком поздно, когда медицина уже бессильна излечить эту опасную болезнь и может только облегчить некоторые страдания.

Необходимо очень ясно понимать, что в любом возрасте (особенно в раннем) ожирение представляет собой очень серьезную и сложную болезнь.

При ожирении поражаются многие органы и системы организма, но чаще всего и раньше всего — сердечнососудистая система. Медицинские обследования убедительно доказывают, что у 80 % больных ожирением выявляются неблагоприятные изменения сердечнососудистой системы, в первую очередь — повышение артериального давления. Одна из причин этого — затруднение тока крови при накоплении жира в организме (обратите ваше внимание на комплексы Атеростерол и Атеролекс от компании Артлайф) При ожирении затрудняется механическая работа сердца из-за жира, окутывающего его. Ожирение способствует развитию атеросклероза, так как возросшее количество жира увеличивает нагрузку на сердце и сосуды. Даже при степени ожирения, самой слабой, атеросклероз встречается у каждого третьего, при повышении степени ожирения частота поражения атеросклерозом увеличивается.

Ожирение отрицательно влияет на состояние легких. Жир сам по себе создает механические препятствия дыханию, кроме того, жиром сдавливаются вены, связанные с легкими, что ведет к застою в плевре и плохой вентиляции легких. Все это приводит к тому, что больные ожирением в несколько раз чаще болеют пневмонией.

Ожирение часто сопровождается хроническим гастритом, хроническим холециститом, диабетом (по статистике 80% больных диабетом страдают ожирением), поражением почек. Ожирение отражается и на нервной системе человека, что проявляется в нарушении сна, повышении аппетита, жажде, вегетативных расстройствах. У мужчин очень часто нарушается потенция (Формула мужчины и Love Master), а у женщин —менструальный цикл (Формула женщины и Младомастон). При ожирении весьма часто нарушаются эндокринная система (гипофиз, надпочечники, щитовидная и половые железы), водно-солевой обмен.

И это всего лишь краткий перечень болезней, сопровождающих ожирение. Как правило, болезнь бывает не одна, а несколько, причем они самым различным образом переплетаются. Даже если появляются болезни, не связанные с ожирением (например, инфекционные), то при ожирении они протекают значительно тяжелее и с различными осложнениями.

В результате продолжительность жизни людей, страдающих ожирением, сокращается в среднем на 12— 15 лет.

Вот каково носить на себе все время, даже во время сна, десяток, другой килограммов лишней массы. Мало того, что это само по себе физически тяжело, за такой «багаж» надо еще и здоровьем расплачиваться. Не лучше ли вовремя избежать ожирения? Как это сделать, мы расскажем при ответе на последний, четвертый, вопрос.

Как бороться с ожирением

Мы видим, что ожирение — это болезнь всего организма, когда поражены многие органы и системы, болезнь, которую значительно легче предупредить, чем вылечить.

Для этого нужно постоянно следить за своей массой. И, если она превышает норму на 3—4 килограмма, надо принимать соответствующие меры. Правильнее всего исходить из того, что при рациональном питании энергетическая ценность пищи и величина расходуемой энергии должны быть примерно одинаковы. Если масса нарастает, то надо или уменьшить калорийность пищи, или увеличить расход энергии.

Уменьшать калорийность пищи целесообразно за счет жиров и углеводов.

Белки — незаменимый компонент пищи, и их не надо сокращать. Самое разумное — ограничить в своем меню количество сладостей (конфеты, сахар, пирожные) и животных жиров, не злоупотреблять хлебом, кашами и картофелем, сократить до минимума потребление специй и острой пищи, возбуждающей аппетит, меньше солить пищу, так как соль способствует накоплению воды в организме. При этом надо есть побольше фруктов и овощей. И периодически устраивать разгрузочные дни («овощные», «фруктовые», «молочные» и т. д.).

Очень важно следить за режимом питания. Есть такая поговорка: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Плотный ужин весьма способствует ожирению. Посудите сами, через 2—3 часа после еды начинается интенсивное всасывание пищевых веществ в кровь, вот тут-то бы их и израсходовать на мускульную энергию. Но мы ложимся спать, и они вынуждены в значительной степени откладываться про запас в жировых «депо». Поэтому ни в коем случае не наедайтесь перед сном.

Мы уже отмечали, что аппетит (и жажда) всегда запаздывает по отношению к фактическому насыщению. Это объясняется тем, что чувство голода (и жажды) в мозгу связано с химическим составом крови. А для того чтобы его изменить, нужно время на переваривание и всасывание пищевых веществ в желудке и кишечнике. Это запаздывание может достигать 15—20, а то и 30 минут. Поэтому, даже очень голодному человеку не следует сразу наедаться «досыта». Нужно выходить из-за стола с чувством недостаточной сытости. То же самое относится и к жажде. Кажется, что выпил бы бочку воды, а достаточно бывает одной кружки.

Одновременно с изменением характера и режима питания нужно увеличить расход мышечной энергии. Как это сделать? Начнем с зарядки, и конечно, надо использовать любую возможности позаниматься легким физическим трудом (например, работать на даче и т. д.), спортом (бадминтоном, настоль ным теннисом, лыжами, бегом и пешей ходьбой.). Все это не только нормализует массу тела, но и в целом укрепляет организм.

Ну а как поступать, если вышеприведенные способы (ограничение калорийности и усиление физической активности) не помогают или по тем или иным причинам не могут быть использованы?

В таких случаях при ожирении, как и при любой другой болезни, необходимо систематическое лечение под наблюдением врача, учитывающего индивидуальные особенности больного. Избегайте самолечения! Оно при ожирении так же вредно, как и при других болезнях. Известно немало печальных случаев, когда люди самостоятельно, прочитав некоторые популярные (к сожалению!) книги по голоданию, использовали метод лечения им. Или без необходимой тренировки толстяки начинали «бегать от инфаркта» и быстро прибегали к нему. Или всерьез увлекались «очковыми» диетами, сыроедением, вегетарианством, раздельным питанием и т. д. В большинстве случаев курсы самолечения от ожирения к добру не приводили.

Прежде чем закончить разговор об ожирении, следует сказать, что чрезмерное количество пищи (чрезмерное по отношению к расходуемой энергии) приносит большой вред организму в основном при относительно постоянном переедании. Если же иногда, например по случаю праздника, приходится нарушить баланс, соблазнившись редкими и особенно вкусными кушаньями, то это не отражается на изменении массы тела при условии, что на следующий день вы соответственно ограничите калорийность пищи, например обойдетесь одним-двумя стаканами кефира и яблоком. Ферментные системы организма не так быстро приспосабливаются к приему и переработке повышенного количества пищи, поэтому однократное увеличение объема ее приведет лишь к увеличению каловой массы. И хотя на следующий день после праздника, как ни странно, аппетит весьма хороший (организм уже начал перестраиваться), немного помучайтесь, перетерпите. Воспоминания о вчерашнем прекрасном столе частично компенсируют ваши переживания. Словом, не бойтесь праздничного стола, если вы способны соблюсти указанные выше условия.

И еще — следить за своей массой нужно не с 30 лет, как это многие делают, а с самого детства. Если ребенок в 5—7 лет имеет лишнюю массу, то это признак не здоровья, а скорее всего, того, что через 15—20 лет у него, если не принять меры, будет обнаружен диабет или какое-либо другое гормональное заболевание.

Мы уже говорили, что ожирение является основным, но не единственным последствием чрезмерного питания. Другие последствия неправильного питания могут быть вызваны потреблением большого количества какого-то одного пищевого вещества.

Так, избыточное потребление жиров животного происхождения, содержащих преимущественно насыщенные жирные кислоты, является фактором, способствующим развитию атеросклероза. Избыточное потребление сахара способствует возникновению сахарного диабета, избыточное потребление белков — появлению синдрома почечной недостаточности. Избыток нуклеиновых кислот в продуктах питания (икра, печенка) может приводить к развитию подагры и обменных артритов, избыток поваренной соли — к появлению гипертонической болезни, избыток витамина D — к чрезмерному усилению процессов кальцификации.

Компания Артлайф предлагает Вам замечательные продукты функционального питания, которые можно успешно включать в свой рацион всеми возрастными группами . Они способствуют снижению риска развития заболеваний, связанных с питанием, т.к. содержат широкий спектр биологически активных веществ.



 
Отзывы о записях
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 


Интернет-магазин Арт Лайф © 2009 - 2017