0
В корзине пусто!

Закрыть

Метаболический синдром

  • 17 декабря 2018 10:49:14
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 141
  • 0
Метаболический синдром

В современном мире много людей страдают ожирением, сахарным диабетом и нарушениями со стороны других органов и систем. Однако сочетание вышеперечисленных патологий можно объединить одним синдромом: метаболический синдром. На сегодняшний день это состояние диагностировано у 37% населения Земли и имеет тенденцию к быстрому росту.

Определение

Метаболический синдром – это комплекс клинических метаболических, биохимических, физиологических факторов, которые приводят к развитию или прогрессии атеросклеротического поражения сосудов сердечной системы, развитием сахарного диабета, отложению жировой ткани по алиментарному типу с развитием дислипидемии и системной артериальной гипертензии.

Эпидемиология

Распространенность метаболического синдрома по регионам и странам зависит от пола человека, его возраста, этнической принадлежности, места жительства (город либо сельская местность). Чаще всего данная патология встречается в Великобритании, США, Германии, Франции, Канаде, а реже в Турции, Индии, Иране, Южной Корее и Камеруне.

Причины развития метаболического синдрома

Инсулинорезистентность

Основные нарушения в организме связаны с инсулинорезистентностью. Под толерантностью к инсулину понимают патологическое состояние, при котором невозможно полноценное выведение глюкозы из печени, жировой ткани и скелетной мускулатуры.

В начальных стадиях инсулинорезистентность не является клинически значимой (уровень глюкозы натощак на верхней границе нормы или положительный тест толерантности к глюкозе). В результате нарушения гликонеогенеза страдает и жировой обмен. В адипоцитах активируется каскад реакция липолиза.

Такие изменения способствуют высвобождению жирных кислот и липопротеинов низкой и очень низкой плотности в периферическое русло. Высокая концентрация жиров в плазме вызывает усиленный глюконеогенез. Благодаря этому нарушается активный транспорт глюкозы внутрь клетки. В результате поражения печени повышается уровень воспалительных маркеров и маркеров поражения печени.

Липопротеины низкой и/или очень низкой плотности принимают участие в формировании атеросклеротической бляшки. Так же этому способствует повышенное тромбообразование из-за нарушении работы печени.

При активации симпатического отдела нервной системы наблюдается увеличение сердечных сокращений и потребности кардиомиоцитов в кислороде, а так же повышению сердечного выброса во время систолы. Повышается сосудистой сопротивление, что чревато развитием системной гипертензии. Артериальная гипертензия зависит от нарушения утилизации клеткой ионов натрия и кальция, что приводит к уменьшению калия. Возникает повышенная чувствительность эндотелия и мышечной оболочки сосудов к прессорным воздействиям. Из-за задержки натрия в организме канальцы нефронов не способны выводить избыточную жидкость из русла, что приводит к повышению объема крови за счет жидкой ее части. Так же ионные нарушения способствуют пролиферации миоцитов сосудов, что провоцирует еще больший вазоспазм.

Образ жизни человека

Важную роль в развитии метаболического синдрома играет образ жизни человека. При переедании, хронических стрессах, сниженной физической активности и неправильном питании возникает избыточное отложение жировой ткани по алиментарному или висцеральному типу (распределение жировой ткани равномерное, с преобладанием отложения жира на животе).

Группы риска по развитию метаболического синдрома

Существует контингент лиц, у которых возможно развитие вышеупомянутой патологии.

К таким относятся:

  • пациенты с сахарным диабетом;
  • люди с ожирением;
  • артериальная гипертензия различного происхождения;
  • ишемические нарушения миокарда, поражение коронарных и церебраьных сосудов, сосудов другой локализации при условии выявления в них атеросклеротических бляшек;
  • жировая дистрофия печени;
  • подагра или гиперурикемия в анамнезе;
  • бронхообструктивный синдром или апное во сне;
  • поликистоз яичников у женщин различных возрастных групп;
  • малоподвижный образ жизни (менее 10 000 шагов в день) после 30-35 лет;
  • эректильная дисфункция у мужчин;
  • отягощенный семейный анамнез по сахарному диабету, ИБС, ожирению или метаболическому синдрому.

Клинические проявления патологического состояния

Симптомы синдрома весьма вариабельны. Выделяют следующие симптомокомплексы при метаболическом синдроме:

  • абдоминальное ожирение с дислипидемией,
  • инсулинорезистентность или диагностированный сахарный диабет,
  • системная гипертензия с микроальбуминурией,
  • атеросклетическое поражение сосудов,
  • нарушение системы гемостаза,
  • нарушение обмена пуриновых,
  • гиперандрогения.

Необходимо отметить, что обязательными симптомами являются гиперинсулинемия, ожирение и гипертензия. Не обязателен весь перечень синдромов для постановки диагноза.Состояние длительно протекает без какой-либо симптоматики, часто субклинические проявления развиваются еще в подростковом возрасте. Далее начинают развиваться ожирение, сахарный диабет и атеросклероз.

Позднее в результате патофизиологических процессов развивается артериальная гипертензия. На данном этапе при обследовании биохимического анализа крови выявляют существенные отклонения от нормы. Так же на скорость развития первых симптомов и их прогрессию влияет фенотип пациента (генетические особенности).

Артериальная гипертензия проявляется стойким повышением давления (систолического и диастолического), возможно развитие симпато-адреналовых кризов. Гипертензия купируется препаратами, может вызывать ряд осложнений в органах-мишенях.

Сахарный диабет характеризуется триадой симптомов:

  1. полифагия,
  2. полиурия,
  3. полидипсия.

К другим проявлениям можно отнести:

  • сухость кожи и слизистых,
  • румянец на щеках,
  • присоединения грибковой или бактериальной флоры на открытые раневые поверхности,
  • тахикардия и систолический шум в сердце.

Диагностические критерии.

Необходимо оценить жалобы, данные объективного осмотра, пристальное внимание уделить группе риска по развитию метаболического синдрома. При осмотре необходимо определить индекс массы тела пациента и измерить трижды артериальное давление на руках и ногах.

К лабораторным методам обследования относят: общий анализ крови и мочи, уровень гликемии натощак, триглицеридов, холестеринов, липопротеинов, определение уровня пуринов, анализ мочи по Нечипоренко и Земницкому.Из инструментальных методов применяют УЗИ органов пищеварительного тракта и мочевыделительной системы.

Лечение метаболического синдрома

  • Диета с ограничением быстрых углеводов, соли и насыщенных жиров/ холестерина, но увеличить употребление клетчатки и белков, продуктов, содержащих калий.
  • Увеличение физической активности минимум до 10 000 шагов в день, а при выраженном ожирении нагрузки должны соответствовать возможностям пациента. Конечным результатом должна быть нормализация веса человека.

Медикаментозные методы воздействия

  1. Метформин, сиокор или глюкофарж снижают синтез глюкозы в печени.
  2. Пиоглитазон, росиглитазон повышают чувствительность клеток к инсулину
  3. Орлистат, акарбоза, ксенмкал, меридиа, сибутрамин – тормозят липазу, снижают уровень гликемии, уменьшают аппетит.
  4. Аторвостатин, розувастатин, ловастатин, симвастатин – увеличивают уровень липопротеинов высокой плотности и снижают уровень низкой и очень низкой плотности.
  5. Гемфиброзил, фенофибрат, ципрофибрат, безафибрат, никотиновая кислота – повышают глипопротеины высокой плотности в периферической крови.
  6. Эзетимиб – предотвращает всасывание в кишечнике холестерина.
  7. Омега-3 – способствует выведению кальция из клетки и депонирование его в костную ткань.
  8. Ингибиторы АПФ, бета-адреноблокаторы, диуретики, блокаторы ионов кальция для снижения артериального давления.

Нутрициология и метаболический синдром

Нормализация питания и включение в рацион специализированных добавок являются прекрасной альтернативой медикаментозным методам воздействия. Из биокомплексов Арт Лайф можно порекомендовать следующие:

  1. Глюкосил - для нормализации глюкозы в крови
  2. Бурдок-С - выведение лишней жидкости и нормализация обменных процессов в организме
  3. Новомегин - комплекс Омега-3, для выведения лишнего кальция из клеток
  4. Нейростронг - для питательной поддержки клеток головного мозга


 
Отзывы о записях
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 


Интернет-магазин Арт Лайф © 2009 - 2019