Метаболический синдром
- 17 декабря 2018 10:49:14
- Отзывов: 0
- Просмотров: 2121
В современном мире много людей страдают ожирением, сахарным диабетом и нарушениями со стороны других органов и систем. Однако сочетание вышеперечисленных патологий можно объединить одним синдромом: метаболический синдром. На сегодняшний день это состояние диагностировано у 37% населения Земли и имеет тенденцию к быстрому росту.
Определение
Метаболический синдром – это комплекс клинических метаболических, биохимических, физиологических факторов, которые приводят к развитию или прогрессии атеросклеротического поражения сосудов сердечной системы, развитием сахарного диабета, отложению жировой ткани по алиментарному типу с развитием дислипидемии и системной артериальной гипертензии.
Эпидемиология
Распространенность метаболического синдрома по регионам и странам зависит от пола человека, его возраста, этнической принадлежности, места жительства (город либо сельская местность). Чаще всего данная патология встречается в Великобритании, США, Германии, Франции, Канаде, а реже в Турции, Индии, Иране, Южной Корее и Камеруне.
Причины развития метаболического синдрома
Инсулинорезистентность
Основные нарушения в организме связаны с инсулинорезистентностью. Под толерантностью к инсулину понимают патологическое состояние, при котором невозможно полноценное выведение глюкозы из печени, жировой ткани и скелетной мускулатуры.
В начальных стадиях инсулинорезистентность не является клинически значимой (уровень глюкозы натощак на верхней границе нормы или положительный тест толерантности к глюкозе). В результате нарушения гликонеогенеза страдает и жировой обмен. В адипоцитах активируется каскад реакция липолиза.
Такие изменения способствуют высвобождению жирных кислот и липопротеинов низкой и очень низкой плотности в периферическое русло. Высокая концентрация жиров в плазме вызывает усиленный глюконеогенез. Благодаря этому нарушается активный транспорт глюкозы внутрь клетки. В результате поражения печени повышается уровень воспалительных маркеров и маркеров поражения печени.
Липопротеины низкой и/или очень низкой плотности принимают участие в формировании атеросклеротической бляшки. Так же этому способствует повышенное тромбообразование из-за нарушении работы печени.
При активации симпатического отдела нервной системы наблюдается увеличение сердечных сокращений и потребности кардиомиоцитов в кислороде, а так же повышению сердечного выброса во время систолы. Повышается сосудистой сопротивление, что чревато развитием системной гипертензии. Артериальная гипертензия зависит от нарушения утилизации клеткой ионов натрия и кальция, что приводит к уменьшению калия. Возникает повышенная чувствительность эндотелия и мышечной оболочки сосудов к прессорным воздействиям. Из-за задержки натрия в организме канальцы нефронов не способны выводить избыточную жидкость из русла, что приводит к повышению объема крови за счет жидкой ее части. Так же ионные нарушения способствуют пролиферации миоцитов сосудов, что провоцирует еще больший вазоспазм.
Образ жизни человека
Важную роль в развитии метаболического синдрома играет образ жизни человека. При переедании, хронических стрессах, сниженной физической активности и неправильном питании возникает избыточное отложение жировой ткани по алиментарному или висцеральному типу (распределение жировой ткани равномерное, с преобладанием отложения жира на животе).
Группы риска по развитию метаболического синдрома
Существует контингент лиц, у которых возможно развитие вышеупомянутой патологии.
К таким относятся:
- пациенты с сахарным диабетом;
- люди с ожирением;
- артериальная гипертензия различного происхождения;
- ишемические нарушения миокарда, поражение коронарных и церебраьных сосудов, сосудов другой локализации при условии выявления в них атеросклеротических бляшек;
- жировая дистрофия печени;
- подагра или гиперурикемия в анамнезе;
- бронхообструктивный синдром или апное во сне;
- поликистоз яичников у женщин различных возрастных групп;
- малоподвижный образ жизни (менее 10 000 шагов в день) после 30-35 лет;
- эректильная дисфункция у мужчин;
- отягощенный семейный анамнез по сахарному диабету, ИБС, ожирению или метаболическому синдрому.
Клинические проявления патологического состояния
Симптомы синдрома весьма вариабельны. Выделяют следующие симптомокомплексы при метаболическом синдроме:
- абдоминальное ожирение с дислипидемией,
- инсулинорезистентность или диагностированный сахарный диабет,
- системная гипертензия с микроальбуминурией,
- атеросклетическое поражение сосудов,
- нарушение системы гемостаза,
- нарушение обмена пуриновых,
- гиперандрогения.
Необходимо отметить, что обязательными симптомами являются гиперинсулинемия, ожирение и гипертензия. Не обязателен весь перечень синдромов для постановки диагноза.Состояние длительно протекает без какой-либо симптоматики, часто субклинические проявления развиваются еще в подростковом возрасте. Далее начинают развиваться ожирение, сахарный диабет и атеросклероз.
Позднее в результате патофизиологических процессов развивается артериальная гипертензия. На данном этапе при обследовании биохимического анализа крови выявляют существенные отклонения от нормы. Так же на скорость развития первых симптомов и их прогрессию влияет фенотип пациента (генетические особенности).
Артериальная гипертензия проявляется стойким повышением давления (систолического и диастолического), возможно развитие симпато-адреналовых кризов. Гипертензия купируется препаратами, может вызывать ряд осложнений в органах-мишенях.
Сахарный диабет характеризуется триадой симптомов:
- полифагия,
- полиурия,
- полидипсия.
К другим проявлениям можно отнести:
- сухость кожи и слизистых,
- румянец на щеках,
- присоединения грибковой или бактериальной флоры на открытые раневые поверхности,
- тахикардия и систолический шум в сердце.
Диагностические критерии.
Необходимо оценить жалобы, данные объективного осмотра, пристальное внимание уделить группе риска по развитию метаболического синдрома. При осмотре необходимо определить индекс массы тела пациента и измерить трижды артериальное давление на руках и ногах.
К лабораторным методам обследования относят: общий анализ крови и мочи, уровень гликемии натощак, триглицеридов, холестеринов, липопротеинов, определение уровня пуринов, анализ мочи по Нечипоренко и Земницкому.Из инструментальных методов применяют УЗИ органов пищеварительного тракта и мочевыделительной системы.
Лечение метаболического синдрома
- Диета с ограничением быстрых углеводов, соли и насыщенных жиров/ холестерина, но увеличить употребление клетчатки и белков, продуктов, содержащих калий.
- Увеличение физической активности минимум до 10 000 шагов в день, а при выраженном ожирении нагрузки должны соответствовать возможностям пациента. Конечным результатом должна быть нормализация веса человека.
Медикаментозные методы воздействия
- Метформин, сиокор или глюкофарж снижают синтез глюкозы в печени.
- Пиоглитазон, росиглитазон повышают чувствительность клеток к инсулину
- Орлистат, акарбоза, ксенмкал, меридиа, сибутрамин – тормозят липазу, снижают уровень гликемии, уменьшают аппетит.
- Аторвостатин, розувастатин, ловастатин, симвастатин – увеличивают уровень липопротеинов высокой плотности и снижают уровень низкой и очень низкой плотности.
- Гемфиброзил, фенофибрат, ципрофибрат, безафибрат, никотиновая кислота – повышают глипопротеины высокой плотности в периферической крови.
- Эзетимиб – предотвращает всасывание в кишечнике холестерина.
- Омега-3 – способствует выведению кальция из клетки и депонирование его в костную ткань.
- Ингибиторы АПФ, бета-адреноблокаторы, диуретики, блокаторы ионов кальция для снижения артериального давления.
Нутрициология и метаболический синдром
Нормализация питания и включение в рацион специализированных добавок являются прекрасной альтернативой медикаментозным методам воздействия. Из биокомплексов Арт Лайф можно порекомендовать следующие:
- Глюкосил - для нормализации глюкозы в крови
- Бурдок-С - выведение лишней жидкости и нормализация обменных процессов в организме
- Новомегин - комплекс Омега-3, для выведения лишнего кальция из клеток
- Нейростронг - для питательной поддержки клеток головного мозга