Клетчатка это углевод?
- 15 июня 2014 16:45:50
- Отзывов: 0
- Просмотров: 2370
По своей сути клетчатка – это грубые растительные волокна, которые организм не способен усвоить или переварить. Так в чем же тогда состоит ее польза, если в организм вместе с ней не попадают ни витамины, ни полезные минералы?
Клетчатка, попадая в ЖКТ, набухает, увеличиваясь в объеме. В итоге полученная масса стимулирует кишечную перистальтику, ускоряя и облегчая процесс вывода непереваренных остатков пищи.
Движение набухших волокон очищает ворсинки эпителия, выстилающих кишечник, увеличивая их способность впитывать полезные вещества, поступающие с пищей.
Разбухшая в желудке клетчатка способствует появлению чувства сытости. А учитывая минимальное количество калорий, употребление «грубой пищи» становится обязательным для людей, желающих нормализовать свой вес. Причем, люди с дефицитом веса, потребляя каждый день норму грубых растительных волокон, смогли, наоборот, поправится. Это еще раз подтверждает, что употребление суточной нормы клетчатки способствует нормализации обмена веществ в организме.
Клетчатка является идеальной средой для развития в кишечнике многих полезных бактерий, предупреждающих развития раковых клеток.
Грубые волокна впитывают в себя не все подряд, а действуют достаточно избирательно, помогая организму избавляться от токсинов, канцерогенов, лишнего холестерина.
Обработанная пища с минимумом клетчатки находится в желудке до 3-4 дней, а «грубые продукты» - 36 часов, следовательно, уменьшается интоксикация всего организма.
Научно доказано, что существует прямая связь между регулярным употреблением клетчатки и работой мозга. Чем больше в рационе грубой пищи, тем лучше память, внимание и мышление.
Суточная потребность организма в неперевариваемых растительных волокнах составляет около 30 грамм. Это приблизительно полкилограмма фасоли или 1 кг овсянки. Съесть за один день такое количество невозможно, но на помощь приходят высоковолокнистые хлебцы и готовые отруби, легко справляющиеся с этой задачей.