Без глютена
- 11 сентября 2019 08:37:59
- Отзывов: 0
- Просмотров: 1482
Сегодня в тренде заменять пшеничную муку другими видами злаков. Многие сомневаются в том, что белок пшеницы (глютен) полезен для здоровья. На самом же деле людей, которым действительно нельзя употреблять глютен – всего 1%. Это потребители с целиакией – серьезным аутоиммунным наследственным заболеванием.
Но у повальной моды на безглютеновые продукты (см. список продуктов без глютена от Арт Лайф) есть и реальные основания: растет количество людей с нецелиакийной чувствительностью к клейковине. Такие люди ощущают дискомфорт в ЖКТ при употреблении хлеба и выпечки. Многие врачи считают, что виной тому не сам пшеничный белок, а огромное его количество в нашем рационе. В том числе и в скрытой форме - в составе многих продуктов. Так это или нет, специалистам только предстоит разобраться. А мы пока стараемся снизить глютенсодержащее сырье в наших продуктах.