Целиакия - непереносимость глютена


  • 10 апреля 2019 14:44:27
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 270
  • 0

Целиакия - это непереносимость глютена, белка, содержащегося в семенах пшеницы, ржи, ячменя и овса. Собственно глютен, или клейковина, это вещество, напрямую влияющее на качество выпечки. Его наличие делает изделия из пшеничной муки мягкими и пышными. Чем выше концентрация этого белка, тем более ценной является мука для пекарей.

Казалось бы, людям с аллергией на глютен не так уж и сложно отказаться от мучных изделий с ним. Но проблема в том, что этот компонент входит в состав многих продуктов, например, паштетов, сосисок, йогуртов, мороженого, конфет, соусов, порошкообразных кремов и некоторых лекарств.

Что такое цилиакия?

Впервые целиакию подробно описал Самуэль Джи в 1888 году. Он считал, что эта болезнь является хроническим расстройством желудка, которое чаще всего встречается у детей в возрасте от 1 до 5 лет, а лучший способ лечения – не употреблять крахмал. Хотя целиакия обычно считается детской болезнью, ее нередко диагностируют у взрослых и даже пожилых людей.

У женщин непереносимость глютена бывает в два раза чаще, чем у мужчин. По статистике, около 1 % населения страдает от целиакией, при этом на 1 выявленного больного приходится от 7 до 10 не диагностированных случаев. Эту эпидемиологическую ситуацию часто сравнивают с айсбергом, вершина которого – установленные случаи, а большая часть больных находится в неведении.

Это заболевание чаще встречается у пациентов с диабетом 1 типа, некоторыми аутоиммунными и генетически заболеваниями, например, с синдромом Дауна. В группу риска также попадают люди, у которых есть родственники, страдающие непереносимостью глютена. Влияние генетики на развитие болезни подтверждается тем фактом, что в трех из четвертых случаях целиакия поражает обоих одно яйцевых близнецов (т.е. генетически идентичных).

Разнообразие заболевания и его симптомы

Классическая целиакия с желудочно-кишечными симптомами бывает у маленьких детей. У взрослых преобладает атипичная форма, при которой парентеральные симптомы выходят на первый план. Бывает, что с момента появления первых симптомов проходит более 10 лет, прежде чем будет установлено заболевание. Существует скрытая форма болезни без клинических симптомов, но с наличием характерных антител в крови и атрофией кишечных ворсинок, и так называемая латентная форма, также без симптомов, с типичными антителами, нормальной слизистой оболочкой и риском появления аллергической реакции на глютен.

Целиакия может развиваться постепенно или начаться с внезапного приступа. Факторы, которые могут ускорить ее появление:

  • острый гастроэнтерит;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • диарея, вызванная непривычными продуктами или плохой гигиеной;
  • беременность.

У взрослых симптомы болезни могут быть очень разнообразными, до сих пор было описано около 200. Среди них жалобы на пищеварительную систему, хроническая диарея или (значительно реже) запор, боль в животе, вздутие живота, потеря веса, рвота, язвы в полости рта и дисфункция печени.

Однако чаще болезнь на первых порах протекает без симптомов расстройства желудочно-кишечного тракта. При этом у человека могут наблюдаться неполадки:

  • мочеполовой системы (задержка полового созревания);
  • нервной системы (депрессия, головные боли, эпилепсия);
  • хроническая усталость;
  • мышечная слабость;
  • низкий рост;
  • дефекты зубной эмали;
  • нарушение свертывания крови, проявляющиеся в появлении кровоподтеков и кровотечения из носа.

Диагностика заболевания

К сожалению, нет единого широко известного метода диагностики, который бы позволил явно подтвердить или исключить целиакию. Конкретные тесты заключаются в выявлении антител, типичных для этого заболевания. В свою очередь, эндоскопия верхнего отдела желудочно-кишечного тракта позволяет оценивать состояние двенадцатиперстной кишки, которая является начальным участком тонкого кишечника.

На заболевание может указывать атрофия слизистой, ее неровная поверхность или полупрозрачные кровеносные сосуды. Большим преимуществом эндоскопического обследования является возможность взять соскоб ткани из разных мест для микроскопического обследования, что дает ответ на вопрос, есть ли атрофия слизистой.

Анализ крови может выявить увеличение числа тромбоцитов и активность некоторых ферментов печени, снижение количества электролитов или белка. Дальнейшее обследование показывает, в некоторых случаях, снижение железа и минеральной плотности костей.

Окончательный диагноз целиакии возможен при одновременном появлении симптомов, указывающих на это заболевание, наличии типичных антител, исчезновении кишечных ворсинок и улучшении состояния пациента после устранения глютена из рациона.

Список безглютеновых продуктов Арт Лайф

см. основная статья - Список продуктов Арт Лайф без глютена

Диета при целиакии

Целиакия – неизлечимая болезнь. Но это не значит, что мы перед ней бессильны. Для поддержания нормальной жизнедеятельности необходимо добавить в рацион недостающие витамины и минералы, но прежде всего, нужно исключить все зерновые продукты из пшеницы, ржи, ячменя, овса и продукты, в которых содержание клейковины составляет не менее 20мг/1000 г. Такая диета называется безглютеновой.

Природные продукты без глютена: кукуруза, рис, гречка, просо, соя, орехи, рыба, яйца, сахар, мед, кофейные зерна, чай и алкогольные напитки, кроме солода и солодового виски. Безглютеновые пшеничный крахмал и мука представляют собой промышленные продукты без клейковины.

Из-за того, что при целиакии в организме может не хватать фермента, переваривающего лактозу (молочный сахар), иногда следует временно исключить из рациона молоко и молочные продукты, хотя сами по себе они лишены клейковины.

У большинства людей при строгом соблюдении безглютеновой диеты симптомы заболевания обычно исчезают в течение 2 недель, а микроскопические изменения в тонком кишечнике в течение 6-8 недель. Лишь в редких случаях требуется применение мощных лекарств.

По сравнению с другими заболеваниями пищеварительного тракта лечение целиакии кажется довольно простым. Однако нужно понимать, что клейковина входит в состав паштетов, колбас, йогуртов, мороженого, конфет, чипсов, соусов, разрыхлителей и порошковых кремов. Также некоторые лекарства (например, анальгетики и противоаллергические препараты) могут содержать примесь клейковины, поэтому важно внимательно ознакомиться с этикетками пищевых продуктов и информационными листами лекарств.

Возможные осложнения

Отсутствие лечения и неточное соблюдение диетических рекомендаций приводят к осложнениям. Среди них наиболее опасно развитие злокачественных опухолей гортани, пищевода и тонкой кишки. Опухоль также может появляться вне желудочно-кишечного тракта, например, в щитовидной железе, печени, лимфатических узлах. Другие возможные осложнения включают язвенный колит, остеопороз, бесплодие, повторные выкидыши и раннюю менопаузу.

Следует знать, что, несмотря на то, что безглютеновые продукты в последние годы приобрели большую популярность среди населения, их употребление оправдано только в случае непереносимости клейковины и для здоровых людей глютен абсолютно безвреден.

Интересно, что у женщин, страдающих целиакией, уменьшается вероятность развития рака молочной железы.