0
В корзине пусто!

Закрыть

Андрографис метельчатый - свойства и применение

  • 21 ноября 2018 17:35:10
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 93
  • 0

Андрографис метельчатый - свойства и применение
Андрографис метельчатый – давно известное лекарственное растение. Андрографис метельчатый использовался на протяжении веков в традиционной народной медицине Индии, Китая, Таиланда и других странах Азии.

Это очень важное растение для аюрведической и традиционной китайской медицины, где оно используется само по себе или в сочетании с другими лекарственными травами в специальных лекарственных формах.

За последние годы интерес к этому лекарственному растению в мире сильно вырос. Сегодня его можно найти в большинстве аптек и во многих магазинах, торгующих бадами и средствами народной медицины.

Некоторые свойства андрографиса подтверждены только традиционными и народными методами лечения, тогда как другие были подтверждены научными исследованиями.

Андрографис метельчатый используется при следующих заболеваниях

• простуда
• грипп
• диарея
• запор
• метеоризм
• колики
• желтуха
• ОРЗ и ОРВИ
• гонорея
• малярия
• синусит
• ВИЧ/СПИД
• бронхиты
• расстройства иммунной системы
• кашель
• атеросклероз
• диабет.

Польза для здоровья

Андрографис метельчатый способен повышать иммунитет, стимулируя естественные иммунные функции организма. Андрографис метельчатый усиливает иммунную функцию за счет производства лейкоцитов, увеличения высвобождения интерферона и помогая здоровой активности лимфатической системы. Некоторые ученые полагают, что андрографис метельчатый может помочь в борьбе со СПИДом. Также растение эффективно предотвращает развитие раковых клеток.

Травники используют андрографис метельчатый при многих болезненных состояниях из-за его противовоспалительного действия. Несколько научных медицинских исследований в последние годы подтвердили способность андрографиса уменьшать воспаление.

Он часто используется в качестве лекарственного средства для лечения мышечных болей, артрита, ревматизма, фибромиалгии и рассеянный склероза.

Андрографис метельчатый допустимо использовать в терапии заболеваний печени, таких как вирусный гепатит, желтуха, цирроз и других, связанных с интоксикацией организма.

Учеными было установлено, что он столь же эффективен, как силимарин (активный компонент в расторопше) для защиты печени.

Клинические исследования в Китае доказали, что андрографис метельчатый помогает предотвратить формирование тромбов. Там он применяется в качестве лекарственного средства для лечения атеросклероза и сердечного приступа.

Некоторые исследования показали, что андрографис метельчатый может быть полезен для предотвращения состояния, известного как рестеноз.

У растения есть антиоксидантные свойства, которые могут помочь в регулировании сахара людям с диабетом.

Использование в медицине

Исторически андрографис метельчатый широко использовался для лечения простуды, гриппа и всевозможных инфекционных заболеваний.

Также в современной медицине, препараты с андрографисом назначаются в комплексной терапии в сочетании с лекарственными средствами для лечения таких состояний, как дизентерия, холера, пневмония, проказа, бронхит,туберкулез, ветряная оспа, головных болей, инфекций уха, воспаления, ожогов и эпидемического паротита.

Ранее Андрографис метельчатый использовался для лечения малярии, как альтернатива хинина.

Лучшее применение андрографиса - это профилактика инфекционных заболеваний. Российская компания Арт Лайф выпускает несколько препаратов, содержащих андрографис - Супер Шилд Актив, Цетразин и Артемизин-М. В составе этих комплексов экстракт андрографиса оказывает губительное воздействие на патогенную и условно патогенную микрофлору (бактерии, вирусы, грибы)

Фитохимический состав

Андрографис метельчатый содержит дитерпеновые лактоны, гликозиды и флавоноиды, алкалоиды, фенолы, катехины, сапонины и танины.

Кроме того, он содержит андрографолид, неоандрографолид, тетрадекановую кислоту, фитол, диэтиловый эфир, сквален, метиловый эфир ретиноевой кислоты и ß-ситостерин.

Используемые части растения

Листья и стебли часто используются в медицине в виде экстракта.

Андрографис метельчатый обычно готов к уборке после трех месяцев после того как он расцветет. Растение сушат для последующего использования в виде порошка или в виде капсул, чая или настойки.

Дозировка

В качестве чая: добавьте одну чайную ложку высушенных листьев андрографиса в одну чашку кипящей воды. Позвольте ему настояться в течение 5-10 минут. Чай считается наиболее эффективным при медленном потреблении натощак.

Используйте 10-12 граммов листьев свежего растения. Можно применить кусочек корня солодки для улучшения вкуса.

Экстракты андрографиса метельчатого (от 5 до 6%) могут использоваться в количествах до 800 мг в сутки в течение 10 дней.

При использовании продуктов, содержащих андрографис метельчатый надо следовать инструкциям производителей.

Побочные эффекты и взаимодействие

Андрографис метельчатый в некоторых случаях вызывает зуд кожи.

Люди с заболеваниями желчного пузыря не должны использовать андрографис метельчатый, и препараты, содержащие это растение. Также андрографис метельчатый не должен использоваться людьми, страдающими миастенией, гипертонией или почечными недугами.

Горькость растения может также усугубить существующие язвы или способствовать изжоге.

Не рекомендуется использовать беременным женщинам.

Где выращивается

Андрографис метельчатый был впервые обнаружен в Индии, широко распространен в Китае, Таиланде и Пакистане.

Андрографис метельчатый легко выращивается и является однолетним или двулетним растением. Маленькие цветы кустарника белые с бледно-фиолетовыми полосками, имеют трубчатую форму. Известно, что семена быстро опадают, если их не собирать. В природе он встречается на равнинах, склонах и береговых линиях рек и озер.



 
Отзывы о записях
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 


Интернет-магазин Арт Лайф © 2009 - 2019