0
В корзине пусто!

Закрыть

Панаксозиды. Что это такое?

  • 26 марта 2012 21:01:09
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 8427
  • 0
Панаксозиды

Из корня женьшеня выделены тритерпеновые сапонины, названные панаксозидами А, В, С, D, Е и F.

Это гликозиды тетрациклических тритерпенов доммаранового ряда, отсутствующие у многих других растений семейства аралиевых. У панаксозидов А, В и С агликоном является панаксатриол, а у панаксозидов D, Е и F - панаксадиол. Панаксозиды принадлежат к классу нейтральных тетрациклических тритерпенов. Панаксозид С выделен также из травы и мякоти плодов женьшеня. Кроме того, в корнях найдены даукостерин, слизи, смолы, холин (0,1-0,2%), горькие вещества, пектин, моносахара (глюкоза и фруктоза), дисахариды (сахароза и мальтоза). При изучении свободных аминокислот и их производных в корне женьшеня были обнаружены гистамин, аргенин, кислоты (аспарагиновая и глутаминовая), треонин, серии, валин, пролин, глицин, аланин, фенилаланин, тирозин и др.

Наиболее специфичными и определяющими основные физиологические эффекты женьшеня являются тритерпеновые гликозиды – панаксозиды А, В, С, D, Е, X - редкий в природе класс тетрациклических тритерпенов даммаранового ряда. Панаксозиды способны стимулировать синтез эндогенного оксида азота в клетках эндотелия кровеносных сосудов и специальных нервных окончаниях кавернозных тел полового члена. Эндогенный оксид азота является одним из самых мощных вазодилатирующих агентов и одним из главных регуляторов кровенаполнения полового члена. Оказывает нормализующее действие на уровень центральных нейромедиаторов и половых гормонов, восстанавливая нарушенные в результате патологии или с возрастом гормональные взаимоотношения в системе гипоталамус - гипофиз - половые железы, восстанавливая половую потенцию, качество сперматозоидов. Важно, что нормализация концентрации половых гормонов на центральном уровне под влиянием препаратов женьшеня осуществляется одинаково, как у мужчин, так и у женщин.

Женьшень — тонизирующее средство

Он снимает усталость и повышает работоспособность, обладает адаптогенными и иммуностимулирующими свойствами. Адаптогенные вещества помогают приспособиться человеку к новым условиям климата, невесомости, болезни и т. п.

Такие свойства женьшеня связаны с панаксозидами, которые повышают сопротивляемость организма вредным физическим, химическим и биологическим факторам. Иммуностимулирующее действие их выражается в стимуляции продукции антител, сопровождающейся увеличением количества общего белка и гамма-глобулинов в крови.

Панаксозиды - стимулируют кроветворение, почти в 2 раза усиливают биосинтез нуклеиновых кислот, белков и жиров в костном мозге, увеличивают миотическую активность клеток костного мозга. Эти гликозиды обладают и радиозащитным действием как при внутреннем (инкорпорационном), так и при внешнем воздействии ионизирующих излучений, способствуют выведению из организма инкорпорированного в костной ткани стронция-90, что, по-видимому, связано с усилением обмена кальция в костях.

Это относится и к другим радиоактивным изотопам. Защитный эффект проявляется не только при профилактическом введении женьшеня перед гамма-облучением, но и при введении его спустя некоторое время после облучения.

Биологически активные вещества женьшеня уменьшают поглощение полисахаридов, усиливают ресинтез гликогена и фосфатов высокой энергии. Установлены тенденция к ускорению восстановления альбумина в крови в постгеморрагическом периоде, повышение общей реактивности организма, благотворное влияние на функции желез внутренней секреции. В частности, препараты женьшеня усиливают половую возбудимость и оказывают положительное действие при импотенции.

В малых дозах панаксозиды возбуждают сосудодвигательный и дыхательный центры продолговатого мозга, а в больших, наоборот, вызывают их угнетение.

Большинство клиницистов считают женьшень средством, возбуждающим центральную нервную систему и по широте терапевтического действия намного превосходящим фенамин. Однако в больших дозах женьшень оказывает не возбуждающее, а седативное действие.

Некоторые исследователи полагают, что под влиянием препаратов женьшеня проявляется очень хороший эффект в улучшении самочувствия людей, занимающихся умственным трудом. В частности, повышается производительность труда в ночное время и улучшается память.

Панаксен, панаксозиды и панаксовая кислота снижают содержание сахара в крови до нормального уровня, ускоряют синтез гликогена из глюкозы. Подобно инсулину они ускоряют синтез липидов в печени и содействуют накоплению их в жировых тканях.

Корень женьшеня

Корень женьшеня - содержит много фосфора и серы, а также калий, кальций, магний, натрий, железо, алюминий, кремний, барий, стронций, марганец и титан. Имеются также витамины С, В1 и В2, сапонины, эфирное масло, гликозиды и жиры, представленные насыщенными (пальмитиновая) и ненасыщенными (в основном линолевая) кислотами.

Специфический запах женьшеня объясняется присутствием в нем эфирного масла (около 0,05%), в котором содержится панацен, а в нелетучей маслянистой жидкости имеется панаксовая кислота.

Препараты (например Лав Мастер Арт Лайф), содержащие экстракт корня женьшеня повышают иммунитет и, следовательно, устойчивость к инфекционным заболеваниям. 

Они рекомендуются - больным, страдающим сахарным диабетом (особенно инсулинозависимым);

  • стимулируют кроветворение и поступление йода в щитовидную железу;
  • повышают функции половых желез, увеличивая массу семенников и яичников;
  • повышают половое влечение;
  • нормализуют артериальное давление (на фоне гипотонии оно повышается, а на фоне гипертонии - понижается).


 
Отзывы о записях
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 


Интернет-магазин Арт Лайф © 2009 - 2017