Кальций в организме человека


  • 22 сентября 2020 12:41:19
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 49

Кальций в организме человека

Кальций — это жизненно важный элемент, который участвует во многих процессах жизнедеятельности, вовсе не зря его называют строительным материалом в организме. К сожалению, тело человека не умеет вырабатывать кальций самостоятельно, он попадает к нам в организм только извне (продукты питания, БАДы). Дефицит кальция в организме может привести к опасным патологическим процессам и негативно отразиться на состоянии здоровья. Зная, для чего организму нужен кальций, в чем он содержится, как много минерала требуется ежедневно, проще поддержать здоровье и жить полноценной жизнью.

Роль кальция в организме

В общей сложности, в организме взрослого человека содержится больше одного килограмма кальция. Отметим, что большая часть (практически 99%) содержится в костях, и только 1% — в крови. Основная роль кальция заключается в формировании костной ткани, также данный микроэлементы называют каркасом скелета. Именно благодаря кальцию кости крепкие и удаётся избежать переломов и трещин при при неблагоприятных факторах. Кроме того, микроэлемент участвует во многих жизненно важных процессах в качестве вспомогательного компонента.

Кальций отвечает за:

  1. Сокращение мышц.
  2. Нормализация свертываемости крови.
  3. Участие в синтезе ферментов.
  4. Регуляция выработки гормонов.
  5. Нормальная работоспособность центральной нервной системы
  6. Помощь организму в очищении от тяжелых металлов, радионуклидов и других токсических веществ.
  7. Поддержание кислотно-щелочного баланса (рН).
  8. Нормализация обмена веществ.

Дефицит кальция и заболевания

Если организм испытывает дефицит кальция — это чревато опасными последствиями. При нехватке данного микроэлементами организм человека не может нормально функционировать, поэтому он вынужден брать кальций из “резерва”, которым являются наши кости и зубы. Именно по этой причине при недостатке кальция первыми страдают кости и зубы.

Рассмотрим перечень патологических процессов, которые могут возникнуть при недостатке такого важного микроэлемента, как кальций.

  • Атеросклероз.
  • Остеопороз.
  • Снижение функционирования щитовидной железы.
  • Частые переломы.
  • Депрессия.
  • Остеомиелит.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Гипертония.
  • Остеохондроз.

Конечно, чтобы данные заболевания развилась, нужно время. Обычно нехватка кальция даёт о себе знать намного раньше и проявляется некоторыми тревожными признаками, например:

  • Ломкость и выпадение волос.
  • Слабые, слоящиеся ногти.
  • Чувствительность зубов, появление трещин на зубной эмали.
  • Ощущение онемения конечностей.
  • Боли в мышцах, судороги в ногах по ночам.
  • Нарушение аппетита, перебои в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Повышенная потливость.
  • Болезненность и кровоточивость дёсен.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Нарушение ритма сердца.
  • Болезненные менструации у женщин.

Также стоит отметить, что при дефиците кальция могут беспокоить аллергические реакции на те продукты, которые ранее хорошо усваивались без каких-либо последствий.

При появлении вышеперечисленных признаков рекомендуется обратиться к врачу и сдать анализ на кальций. Если своевременно предпринять меры и восполнить дефицит кальция в организме можно избежать пагубного воздействия на организм.

Источники кальция

Как было сказано выше, кальций можно получить из продуктов питания, им богаты как животные, так и растительные продукты. Рассмотрим перечень продуктов-рекордсменов по содержанию кальция:

Кунжут. Кунжут — абсолютный лидер по количеству кальция среди растительных источников. В 100 г семян содержится 975 мг кальция. Также можно употреблять семена чиа, в 100 г содержится до 600 мг кальция, что почти в два раза больше, чем в стакане коровьего молока.

Соя. Много кальция присутствует в соевых бобах — 201 мг на 100 г продукта.

Кисломолочные продукты. Из всех молочных продуктов твердые сыры отличаются самым высоким содержанием кальция: 1087 мг на 100 г. Помимо сыра, кальций можно получить из молока, творога и т.д.

Орехи. Считается, что самым насыщенным кальцием орехом является миндаль — 216 мг в 100 г; в 100 г фундука содержится 114 мг кальция; в грецких орехах — 102 мг кальция.

Петрушка. В 100 г петрушки — 138 мг кальция. Конечно, это немного, если учесть, что за один приём пищи съесть даже пучок петрушки — сложно.

Рыба. Два полезных продукта с кальцием — это лосось и сардина. 100 гр консервированного лосося содержат 181 мг кальция; в 100 гр сардины содержится 321 мг кальция.

Пряности. Большое количество кальция содержится в молотом чабере, 2132 мг на 100 г, в также в майоране — 1990 мг. Поэтому специалисты рекомендуют добавлять данные специи при приготовлении блюд.

Белокочанная капуста – 210 мг на 100 г.

Суточная норма потребления кальция для нормального функционирования организма: 800-1500 мг. Нижняя граница является нормой для молодых людей в возрасте до 18 лет, верхняя граница — для беременных и кормящих женщин, среднее значение — для взрослых здоровых людей. Согласно статистике, большинство из нас «не доедают» суточную норму кальция, именно поэтому часто у людей диагностируют дефицит данного микроэлементов.

Есть ещё один момент. Даже если человек употребляет много продуктов, богатых кальцием, он не всегда усваивается в полную меру. Например, полноценному усвоению кальция могут мешать: избыток в рационе простых углеводов, избыток жиров, дисбаланс кишечника, наличие вредных привычек, стрессовые ситуации и т.д. Особенно часто дефицит кальция диагностируют у женщин, которые "сидят" на жёстких диетах и ограничивают продукты, в которых содержится кальций.

Помимо продуктов питания, кальций можно получить из готовых биологически активных добавок, где содержится правильная суточная дозировка данного микроэлемента. Современная фармацевтика предоставляет огромный выбор БАДов, с их помощью легко поддерживать достаточное количество микроэлемента в организме. Одним из таких комплексов является Кальцимакс, производимый российской компанией Арт Лайф. Кальцимакс содержит оптимальное суточное количество кальция, а также другие микроэлементы, помогающие в усвоение этого важного минерала. Оптимальный вариант: сбалансированно питаться и принимать качественные биодобавки. Также важно не забывать про полноценный сон, физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе и подвижный отдых – при таком образе жизни и кальций, и другие необходимые организму вещества будут усваиваться наилучшим образом. Будьте здоровы!

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.