Природа на удивление предусмотрительна: она наделила желудочно-кишечный тракт человека всеми доступными методами защиты от непрошенных гостей: микробов и паразитов. Для этой цели приспособлены и агрессивная кислая среда желудка, и активные пищеварительные ферменты, способные растворить любой белок, жир или углевод, и собственная микрофлора кишечника, готовая вытеснить чужака. Но для того чтобы сломать то, на что природа потратила столетия, человеку понадобилось каких-то 150 лет. Ведь к началу 21 века редкий взрослый житель планеты не слышал диагноза «гастрит».
Воспалительные заболевания желудка и кишечника, зачастую связанные с наличием микробного возбудителя, стали неотъемлемой частью жизни, и многие уже не считают диагноз «гастрит» чем-то заслуживающим внимания, а тем более – профилактических мер. А вот язва желудка или кишечника не даст о себе забыть. Но ведь гастрит и язвенная болезнь тесно взаимосвязаны , и от одного до другого гораздо ближе, чем может показаться на первый взгляд. Причина в том, что одним из факторов развития воспалительных заболеваний желудка является микроб, способный не только жить , но и размножаться в кислой среде!
Микроорганизм этот – Helicobacter pillory. В 2005 году ученым Барри Маршалу и Робину Уоррену была присуждена Нобелевская премия за открытие этой бактерии в развитии язвенного поражения органов желудочно-кишечного тракта. Это открытие изменило тактику лечения язвенной болезни, расширив спектр лекарственных препаратов за счет антибактериальных , однако полной гарантии излечения от язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки нет до сих пор. Ведь единожды изгнанный из организма возбудитель через некоторое время в условиях снижения иммунитета и нарушения микробного равновесия может вызвать рецидив заболевания. Вполне возможно, что на месте воспалительного процесса с хроническим течением сформируется язва. Не случайно в современном мире одной из ведущих патологий ЖКТ у лиц трудоспособного возраста стала язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Такие внешние и внутренние факторы, как нарушение гигиены, неблагоприятная экология, стрессы, вредные привычки, неправильное питание могут привести к снижению барьерной функции ЖКТ и спровоцировать заболевания в нем. Обилие стресса в нашей жизни, избыточное возбуждение центральной нервной системы приводит к нарушению регуляции функциональной активности слизистой желудка. Она вырабатывает больше соляной кислоты и вместе с тем снижает продукцию защитной слизи. С одной стороны происходит раздражением слизистой, с другой- создаются благоприятные условия для инфекции. На фоне неправильного питания быстро формируется локальное нарушение слизистой желудка. Что же делать?
Для людей, которые еще не знакомы с воспалительными заболеваниями желудка ( к сожалению таких менее 10% жителей на всей Земле) и не знающих их основных симптомов (изжоги, отрыжки, боли и тяжести в желудке), правила довольно простые:
Для тех, кто уже не понаслышке знаком с гастритом или язвой, ко всему добавляется еще ряд правил:
Все эти необходимые условия помогает осуществить активная фитокомпозиция комплекса «Гастрокалм» от компании Артлайф. Формула комплекса «Гастрокалм» поможет Вам предупредить развитие, повысить эффективность лечения воспаления язвенной болезни любой локализации в ЖКТ, предупредить их рецидивы.«Гастрокалм» способствует улучшению функционального состояния ЖКТ благодаря мощной витаминной композиции.
Использована статья Н.Шиловой «Слабое звено» из журнала «Планета Артлайф» № 1 /2009 год